Закрыть

В рамках Международного Дня инвалидов в библиотеке для слепых состоялась интерактивная площадка «Мир на ощупь»

В рамках Международного Дня инвалидов в библиотеке для слепых состоялась интерактивная площадка «Мир на ощупь»

Международное сообщество обозначило на календаре немало знаменательных и памятных дат, в их числе 3 декабря – Международный день инвалидов. В Республике Мордовия стало доброй традицией ежегодно проводить Декадник инвалидов, направленный на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, на защиту их прав и достоинства.
В рамках Декадника Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых провела комплекс мероприятий. 4 декабря 2019 года библиотека превратилась в интерактивную площадку «Мир на ощупь». В читальном зале собрались пользователи библиотеки. В их адрес прозвучали добрые слова и пожелания от директора Лазаревой Е. Ю. В теплой, дружеской атмосфере праздника люди с ограниченными возможностями здоровья могли поговорить о наболевшем, поделиться своими радостями и переживаниями. В ходе мероприятия, ведущие рассказали об известных инвалидах мира и России, которые благодаря своему мужеству и настойчивости приносят пользу всему обществу, вспоминали пословицы и поговорки о добре и милосердии. Встреча продолжилась на литературно-музыкальной волне. Прозвучали трогательные стихи в исполнении руководителя поэтического клуба «Лира» В. Анашкина, членов клуба Н. Вершковой, Н. Кузиной, В. Колчковой, Р. Ямбушева. Все желающие могли поучаствовать в литературно-музыкальной викторине.
Музыкальным подарком для присутствующих стало выступление вокального дуэта «НЕ БОЛИ ДУША». Яркое выступление артистов пришлось по душе пользователям, они с удовольствием подпевали знакомые песни, танцевали и аплодировали с особой благодарностью.
В ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» была оформлена книжная выставка «Сильные духом», на которой представлена литература разных форматов о людях сильных духом, для которых инвалидность не стала приговором; статьи о жизни слепых и слабовидящих из ежемесячных журналов «Наша жизнь» и «Школьный вестник»; книги о жизни выдающихся деятелях в области тифлологии; методические материалы на темы «Как помочь незрячему человеку», «Обучение слепых пространственной обстановке», «Психология незрячих» и др.
В кабинете реабилитации работала Игротека, где можно было поиграть в настольные игры: шашки, шахматы, домино.
В фойе библиотеки был организован чайный стол со сладостями, где каждый желающий смог выпить чашечку ароматного чая, пообщаться с друзьями и поделиться своими впечатлениями.
Мы восхищаемся силой духа людей с ограниченными возможностями здоровья, их целеустремленностью и умением добиваться успехов в различных сложнейших обстоятельствах.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия