Закрыть

"Ночь искусств – 2019" в Мордовской республиканской детской библиотеке

Друзья! Приблизилась НЕскучная пора: стоит ноябрь уж у двора. Это время ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». И специалисты Мордовской республиканской детской библиотеки по традиции замиксовали все виды искусства. А вдохновляли нас вы, уважаемые читатели.

Поддержали акцию «Ночь искусств – 2019 в МРДБ» С. Н. Баулина – первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ; Н. В. Алямкина – консультант отдела библиотечной и музейной работы.

Открыли Ночь искусств герои любимых сказок. Они пригласили гостей в удивительный мир искусства. На выступлении ансамбля «Ивушки» ГБПОУ РМ «Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова зрители наслаждались искусством музыки, танца, пения.

Искусство экологии участники акции постигали в литературном экопутешествии «За рамками привычного есть много необычного». На «маршруте» библиотекари рассказали о глобальных экопроблемах нашей планеты. На интерактивной викторине «Съедобное-несъедобное» участники проверяли свои знания о грибах; «на привале» с успехом отгадывали туристические загадки; «на экотропе» можно было расслабиться и заняться арт-терапией: путешественники узнавали и раскрашивали растения Красной книги России. Справиться с заданиями путникам помогали тематическая книжная выставка «Природа – главный волшебник» и атмосферная обстановка: «жизнь в палатке», «сплав по реке на надувной лодке», «рыбалка» (атрибутика – палатка, надувная лодка, рюкзак и др. – реальные!).

Оказывается, быть человеком – это тоже искусство. К такому заключению пришли участники квеста, посвященного книге В. Медведева «Баранкин, будь человеком!». Лирическим отступлением квеста стал мастер-класс.

Искусством педагогики и словесными превращениями занимались специалисты МРДБ и преподаватели Студии иностранных языков «Изумрудный город». На ЛингвариУме Hobby-room дети узнали новую английскую лексику в сфере искусства и... кулинарии: новые слова юные языковеды закрепили на мастер-классе по лепке из соленого теста. Такой формат обучения развивает внимание, память, мышление.

Театральное искусство демонстрировали артисты ГБУК «Государственный театр кукол РМ». Спектакль «Машенька и Медведь» актерам помогали «ставить» юные зрители.
Киноискусством участники акции наслаждались на просмотре семейной приключенческой комедии «Бегство рогатых викингов» по одноименной повести В. Крапивина. Киносеанс организовали сотрудники ГБУК «Республиканский Дом народного творчества».
А преданные искусству анимации собрались на вечерний мультпросмотр.

Декоративно-прикладное искусство.
Мастер-классы от библиотекарей на массовых мероприятиях – это и творческая работа с постоянными читателями, и привлечение новых читателей, и популяризация книги, и позиционирование Детской библиотеки в городском сообществе.
Невозможно из библиотеки уйти без книги. Искусством «книгопечатания» с успехом овладели юные участники мастер-класса «Волшебство миниатюрной книги». Так в семье появилась своя редкая и ценная книжица. Учитывая осеннюю погоду, для книжки-малышки изготовили яркий зонтик. Сопровождала мастер-класс книжная выставка для самых маленьких «В стране весёлого детства».
Верная спутница книги – закладка. Сделанная собственными руками, она особенно ценна. Вариантов изготовления закладок очень много, наш мастер-класс был посвящен блаттвайзерам – закладкам-уголкам, которые просты в исполнении.
Такие мастер-классы развивают эстетический вкус, мелкую моторику рук, совершенствуют навыки и умения.
Цветочную оранжерею разбили юные садоводы на мастер-классе «Волшебные цветы». Этот разноцветный островок в осенний вечер притягивал взгляды и дарил радость всем гостям.
Слаймомания охватила всех юных (и не только) участников Ночи искусств. Все хотели сделать самого лучшего лизуна. У всех получилось: все арт-объекты желеобразной субстанции были лучшими.
Заметим кстати: изготовление «жвачек для рук» способствует развитию мелкой моторики пальцев; развитию речи и почерка; снимает агрессию и раздражение; развивает творческое мышление; создает позитивно эмоциональный фон; является эффективным антистрессом.

Для мам и пап, заинтересованных в том, чтобы привлечь ребенка к чтению и увлечь чтением, прошла презентация проектов МРДБ. Подробную информацию о работе специалистов Детской библиотеки можно узнать на Большевистской, 39, а также на нашем сайте и в социальных сетях.

Фотоискусство – одно из самых замечательных современных видов искусств. В этот вечер, наверное, не было того, кто не запечатлел бы веселые мгновения в наших фотозонах, или с книжными персонажами, или на мастер-классах…
У юных и взрослых эстетов популярностью пользовался Художественный салон. Среди аксессуаров фотозоны «Время принадлежать искусству» были театральные реквизиты и артефакты. Участники акции запечатлели себя в необычном амплуа. Поклонники театра оценили бинокль и сумочку эпохи 50–60-х годов!
Впервые специалисты МРДБ подготовили на Ночь искусств мультимедийную фотозону «Ожившие картины». «Позировали» известным художникам самые терпеливые и выносливые участники акции. Оказывается, быть моделью – это тоже искусство. Следите за нашими новостями во ВК: фотографии с арт-галереи «Ожившие картины» будут экспонироваться на нашей страничке.


Авторские ручные работы и дизайнерские вещи представили юные и взрослые мастера Саранска на творческом выставочном проекте «Лавка мастеров». На площадке работали опытные авторы, уже знакомые читателям МРДБ, и новички.
Очень умелые ручки показывали свое искусство и творили в режиме онлайн. Каждый мастер нашел почитателей своего таланта. Авторы охотно рассказывали о своих проектах.
В этом году всех гостей удивляли, изумляли, поражали воображение:
Елена Красикова (изысканные канзаши – только для стильных девочек, девушек, барышень, дам),
Алина Сарванова (букеты благоухали!),
Алексей Щемеров (было сладко и вкусно!),
Антонина Фёдоровна Денисова (Ваши игрушки – самые душевные!),
Екатерина Краснова (только с Вашей закладкой надо странствовать по книжным страницам!),
Артём Петров и Ольга Козина (совершенно необыЧАЙный ЧАЙ!),
Злата Малич (да здравствует мыло душистое!),
Елена Кандрина и Светлана Новикова (любовь к лоскутной кукле у нас не проходит и заложена, вероятно, на генетическом уровне).

Все виды искусства «делегировали» своих книжных представителей на масштабную экспозицию «Искусство в книжной оправе». Даже самые искушенные гости акции подобрали для себя литературу.

Квиз «Сказочный дартс» прошли не только самые меткие, но и самые эрудированные, начитанные, смышленые и находчивые, за что и были награждены!

В уютном Литературном кафе велись задушевные «чайные» и «околочайные» беседы, чему способствовала книжная выставка «Чай как открытая книга».

Аквагрим добавил яркости и цвета, подарил улыбки и отличное настроение гостям. В считанные минуты наши самые юные посетители превращались в любимых героев. Искусством перевоплощения занималась сотрудница праздничного агентства «Весёлый Ананас».

Если вы были участником Ночи искусств в МРДБ, то найдете себя в альбоме
https://vk.com/album-62352471_268381095

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия