Закрыть

Ольга Ярилова: Концепция развития библиотечного дела в России может быть разработана и утверждена в ближайшее время

Ольга Ярилова: Концепция развития библиотечного дела в России может быть разработана и утверждена в ближайшее время

Концепция развития библиотечного дела в России может быть разработана и утверждена в ближайшее время. Об этом заявила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова в ходе пленарного заседания ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России.

«Объективно в стране назрела необходимость в такой концепции. В ней должны быть определены направление и этапы работы на ближайшие годы. Российская библиотечная ассоциация уже начала эту работу, и Министерство культуры активно ее поддерживает. Эту деятельность сейчас нужно активизировать. Очень рассчитываем, что в недалеком будущем, после общественного обсуждения мы сможем представить Концепцию на утверждение в Правительство», – сказала Ольга Ярилова.

Замминистра культуры РФ также отметила, что концепция должна закрепить и развить сегодняшние положительные тенденции творческого преобразования работы библиотек, а также обеспечить основу для решения некоторых сложных вопросов: сохранение библиотечной сети, развитие материальной базы, увеличение объема комплектования фондов.

Замглавы федерального ведомства подчеркнула, что особое внимание развитию библиотек уделено в национальном проекте «Культура».

Так, в 2019 году в 44 субъектах будут открыты 134 модельных библиотеки вместо 110 запланированных, при этом 58 из них – сельские. Кроме того, в пяти регионах на базе библиотек создаются девять виртуальных концертных залов.

По итогам конкурсного отбора на 2020 год в 52 регионах появится 110 модельных библиотек, 72 из которых расположены в селах и малых городах.

«Мы не просто даем субсидию. Конкурсная процедура, сбор и отбор заявок позволяют нам гарантировать, что те библиотеки, которые финансируются за счет средств нацпроекта, будут развиваться в новом, современном ключе», – отметила Ольга Ярилова.

По ее словам, благодаря мероприятиям нацпроекта власти субъектов впервые за долгое время обратили внимание на региональные программы развития библиотечной сети.

«Мы видим очень живой отклик в субъектах. Они начали дорабатывать свои программы, вносить дополнительные мероприятия по финансированию библиотек. И ситуация начала меняться даже в тех регионах, где в силу обстоятельств библиотеки длительное время оставались без внимания. В 2019 году в рамках нацпроекта на 860 млн рублей федеральных средств регионы добавили 177 млн на софинансирование. И я уверена, что до 2024 года нам по силам даже удвоить эту цифру», – заявила замглавы Минкультуры России.

В заключение Ольга Ярилова попросила библиотечное сообщество подготовить рекомендации для проведения ревизии библиотечных фондов и оборудования.

«Я сегодня столкнулась с тем, что мы с вами не помним, когда в последний раз делали ревизию библиотечного фонда и оборудования. То есть мы с вами не можем сказать, сколько из 88 млн единиц хранения библиотечных фондов находится в таком состоянии, которое завтра может быть безвозвратно утрачено. Я бы хотела, чтобы вы на совещании об этом поговорили и приняли рекомендации, которые могли бы стать основой дальнейшей работы с Министерством культуры РФ», – сказала она.

В рамках заседания также были подведены итоги третьего Всероссийского конкурса библиотечных инноваций, который проводится РГБ с целью выявления лучших организационно-управленческих, маркетинговых и технологических инноваций, внедренных библиотечными учреждениями страны.

«Мне кажется, о таких проектах должно узнавать гораздо большее количество людей. Конкурс по инновациям проходит уже три года. Я предлагаю как-то визуализировать лучшие практики в виде каталога с описанием этих проектов или в каком-то ином виде, и направить это во все субъекты. Но не в библиотеки, а в органы исполнительной власти в сфере культуры. Чтобы они понимали, куда сейчас движется библиотечное сообщество», – заключила Ольга Ярилова.

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия