Закрыть

В стране выученных уроков

В стране выученных уроков

Накануне учебного года в Краеведческом музее открывается новая выставка, на которой представлены фотографии, документы и предметы, переносящие гостей выставки в замечательный мир детства, где красивые и степенные ученицы с огромными бантами, а мальчики гордые с новыми портфелями отправлялись в школу с твердыми намерениями, что в новом году обязательно будут получать только отличные отметки.

На выставке можно увидеть книгу для отметок ученицы V класса Саранской женской гимназии Ольги Козловой и Свидетельство ученику дополнительного класса Реального отделения Приюта Принца Петра Георгиевича Ольденбургского Николая Розанова – сына личного дворянина с хорошими отметками. Только в музее сохранилась фотография здания бывшего Первого Высшего начального училища, а ранее уездного училища, в котором преподавал рисование Кузьма Александрович Макаров, а учился Иван Макаров, будущий Академик живописи. Очень интересный экспонат 1901 года – альбом, в который записывали юной гимназистке Екатерине Удаловой стихи любимых поэтов близкие подруги. А из документа 1910 года можно было узнать о «правах и обязанностях домашних наставниц и учительниц». Перьевые ручки, чернильницы и перочистка, подсвечники и керосиновые лампы - обязательные спутники школьников начала XX века.

26 декабря 1918 года был издан Декрет о ликвидации безграмотности, копия документа представлена на выставке, как и призыв в газете «Знаете ли вы…», утверждающий, что знания можно почерпнуть в школе и библиотеке.

Пионерская и комсомольская организации были верными помощниками учителей в их непростой работе. На выставке представлена парадная пионерская форма, барабан, пионерский галстук и комсомольские значки. Один из значков приколот на рубашку будущего Героя Советского Союза Василия Корнишина, рядом лежат две аппликации, выполненные братьями Корнишиными на уроках труда.

Арифмометр и микроскоп, глобус и школьные счеты, прописи и азбуки, ручки и карандаши, школьная форма для мальчиков и девочек, а главное фото, на которых школьники разных годов смотрят с пожелтевших и цветных фотографий – экспонаты выставки познакомят современных учеников со школьным миром своих родителей, а у старшего поколения вызовут легкую ностальгию.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия