Закрыть

Портрет Александра Пушкина как визитная карточка

Портрет Александра Пушкина как визитная карточка

Имя поэта республиканской библиотеке было присвоено в 1939-м, в год ее 80-летия. А вот Пушкинский зал появился здесь всего 4 года назад. Его открытие готовили в Пушкинскому дню России, собирали самые важные документы, которые теперь рассказывают об истории создания на тот момент еще библиотеки-читальни. Открыть ее небольшому городу было едва по силам,
собрать книги еще сложнее.

Наталья Павлова, заведующая отделом абонемента Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РМ: «Было всего 353 книги. В основном художественная литература, политическая, естественно-научная. Книг не хватало, когда библиотека открылась 14 сентября 1899 года, то книги очень быстро разбирались, и у первого библиотекаря болела голова о том,  где же взять деньги на новые книги».

В фондах библиотеки — только вдумайтесь — более одного миллиона изданий, не считая, периодики. Хранилище самых редких экземпляров обычно скрыто от глаз посторонних. Сказать простым языком, газеты и журналы хранят здесь как в большом сейфе. Чтобы не запутаться — строгий алфавитный порядок. Только одних центральных газет более 125 названий.

Ольга Чарина, ведущий библиотекарь сектора хранения периодических изданий: «Температурный режим и влажность сотрудники проверяют ежедневно. Надо ли говорить, что издания, которые хранятся десятки лет, в идеальном состоянии. Хранители бережно следят за каждым экземпляром и собирают подшивки журналов, начиная с дореволюционных».

Елена Кандрина, корреспондент: «В точно таком же соседнем зале хранятся подборки журналов. Всего 895 наименований и более 125 тысяч единиц хранения».

Дореволюционные журналы теперь можно найти только в фонде редкой книги. Здесь насчитывается порядка 14 тысяч изданий. Отдельно хранят те, что были напечатаны еще при жизни Пушкина. Вместе с ними коллекция с автографами и штучные карманные экземпляры.

Наталья Земкова, заведующий отделом редких книг: «В отделе редких книг
мы храним самые старые, самые первые книги библиотеки. Всего 103 экземпляра, это первоначальный фонд, книги со штампом «Бесплатная библиотека-читальня». Мы их собрали, и вот они хранятся отдельной коллекцией».

Взять книгу в руки можно только в специальных перчатках, для хранения — специальный контейнер из бескислородного картона. Только так и можно сберечь всё, что напечатано более века назад.

Наталья Земкова, заведующий отделом редких книг: «Большую часть коллекции составляют книги, которые передавала Саранская городская публичная библиотека, то есть платная».

Особенно берегут в редком фонде детский журнал на французском языке 1685 года выпуска, он самый старый. В библиотеке с самого начала очень внимательно относятся ко всем зарубежным изданиям. В отделе литературы на иностранных языках есть необычные, даже редкие книги.

Анна Айзатова, заведующая отделом литературы на иностранных языках: «К примеру, русско-японский словарь. Альбомы на китайском. И книга, в которой собраны сразу 8 языков».

В альбоме, который здесь остался после Чемпионата мира по футболу, — фотографии иностранных болельщиков. Кстати, буклеты и методички после реконструкции библиотеки в 2014-м издают в своей типографии. А каждый экземпляр республиканских изданий и вся печатная продукция обязательно попадают в книжную палату национальной библиотеки. По итогам года все соберут в отдельную летопись и будут хранить еще десятки лет.

Наталья Калыргина, главный библиограф отдела «Книжная палата»: «Эта
летопись выпускается на трех языках. Сюда попадает любая заметка о Мордовии, вышедшая даже за пределами страны. Есть именной указатель, географический, в алфавитном порядке любой автор может найти вою публикацию».

Строгий алфавитный порядок обязательно и в отделе абонемента. Он единственный, где можно получить книгу на дом и даже самому выбрать. В национальной библиотеке абонемент самый большой в республике, около ста тысяч изданий.

Валентина Захарова, ведущий библиотекарь отдела абонемента: «Библиотека будет всегда. Об этом говорил даже Лихачев. Даже, если всё погибнет, но останется хотя бы несколько библиотек, то цивилизация возродится. Даже среди молодежи есть определенная категория, которая не любит электронные книги. Книга всегда востребована нашими читателями».

А еще здесь особенно любят своё дело, которым занимаются десятки лет. Сотрудники библиотеки — настоящие энтузиасты. Тот самый, теперь уже известный Пушкинский зал, без них не получился бы таким уютным. И портрет неизвестного художника пришелся как нельзя кстати, и у старого кресла появилась вторая жизнь.

Наталья Павлова, заведующая отделом абонемента Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РМ: «Портрет наш, такой прекрасный, он появился необычно.. Предполагаем, что это работа одного из учеников художественного училища, но больше ничего о нем не знаем».

Наталья Павлова, заведующая отделом абонемента Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РМ: «Экспонаты собирались буквально по крупицам… Этому стулу суждено было сюда попасть, мы его теперь очень любим и всем рассказываем о нем».

Солидный возраст библиотеки очень пошел ей на пользу. Спустя 120 лет здесь активно осваивают новые технологии, оцифровывают книги, проводят экскурсии и форумы. Единственное, что до сих пор неизменно — это имя Александра Пушкина, которым гордится библиотека.

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия