Закрыть

Архивисты к 105-летию со дня рождения литературоведа, педагога, критика В.В. Горбунова

Архивисты к 105-летию со дня рождения литературоведа, педагога, критика В.В. Горбунова

Василий Владимирович Горбунов родился 31 июля 1914 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Ичалковский район Республики Мордовия) в крестьянской семье, о чем имеется запись в метрической книге. В 1928 году окончил начальную школу, в 1930 – Большеаратскую школу крестьянской молодежи Лукояновского уезда. В 1933 году его принимают учиться на мордовское отделение литературного факультета Саранского пединститута, по окончании которого он работает с 1940 по 1944 год преподавателем Саранского и Инсарского педучилищ, заведующим Инсарским РОНО.

В 1943 году В.В. Горбунов был избран секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ, а в 1945 году выдвинут на ответственную работу в аппарат Мордовского обкома ВКП(б), где работал секретарём и помощником 1-го секретаря. В 1945 году учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), при реорганизации которой зачислен аспирантом Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) по теории и истории литературы. Успешно защитил в 1949 году кандидатскую диссертацию.

С 1950 по 1959 год являлся директором НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Мордовской АССР, затем - доцентом Мордовского госуниверситета. В 1972 году, будучи доктором филологических наук, Василий Владимирович избирается заведующим сектором методики родных языков и литературы НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР и переезжает на постоянное жительство в Москву.

В мордовском литературоведении В.В. Горбуновым впервые дана научная разработка истории родной литературы в его учебном пособии «Мордовская советская литература» опубликованном в 1952 году. В вышедшей в 1973 году книге «Поэзия - душа народа» В.В. Горбунов проанализировал наиболее значительные виды поэтического творчества мордовского народа, мастерство видных мордовских поэтов.

В.В. Горбунов являлся одним из руководителей авторского коллектива трехтомной «Истории мордовской литературы», автором ряда школьных и вузовских программ, учебников, хрестоматий по мордовской литературе. Под его редакцией издано учебное пособие «Изучение родных литератур в национальных школах РСФСР» (1982). Создавал и драматургические произведения: «Эрямонь юртсо» («На жизненной основе», 1966), «Кадалиця» («Пустоцвет», 1968) и др.

Заслуги В.В. Горбунова были отмечены: медалью К.Д. Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», несколькими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР.

Умер В. Горбунов в Москве 11 декабря 1983 года. Похоронен в Саранске.

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия