Пилотный проект «Волонтёры наследия» стартовал в Псковской области. Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» и направлен на поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов России.
- Это один из самых крупных проектов программы «Волонтеры культуры», которая реализуется в рамках национального проекта. Волонтёры, которые сюда приедут из разных регионов, получат возможность не только познакомиться с этими историческими местами, но и поучаствовать в практических работах по воссозданию облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия, – сказала заместитель министра культуры РФ, администратор национального проекта Ольга Ярилова.
Первая смена в историческом городе Печоры стартовала 15 июля и объединила двести человек от 18 до 59 лет из 19 регионов страны, в том числе из Республики Мордовия. Смена продлится две недели.
«Волонтеры наследия» – уникальный проект. Мы, участники проекта, открываем для себя целый мир, созданный нашими предками, и сможем сделать свой посильный вклад в его сохранение» - отметила доброволец из Мордовии Наталья Чумбаева.
Основная задача волонтёров — помочь привести в порядок древние храмы и монастыри Псковщины. Днём добровольцы пробуют себя в роли столяров, плотников, маляров, фермеров, строителей, авторов элементов малой архитектуры и даже ландшафтных дизайнеров. А в вечернее время им предоставлены широкие возможности для культурного и спортивного отдыха: от вокала и кулинарии до познавательных квестов и футбола.
В течение всего периода проведения волонтерского лагеря будут проходить концерты популярных музыкальных коллективов и звезд эстрады, а также творческие вечера с участием известных людей и деятелей искусств.
Кроме того, добровольцы получат уникальную возможность познакомиться изнутри с обычно очень закрытой от глаз обывателя жизнью православных монахов.