Закрыть

«Министерства культуры регионов - точки притяжения в регионах»: сессия Российской креативной недели

«Министерства культуры регионов - точки притяжения в регионах»: сессия Российской креативной недели

Представители органов власти в сфере культуры в России играют сегодня одну из основных ролей в формировании профильной повестки, в центре которой – поддержка искусства и креативных индустрий в своих регионах, а также развитие талантов и сохранении культурного наследия. 

На сессии «Министерства культуры – точки притяжения в регионах» обсудили важные аспекты работы министров культуры в России, их взаимодействие с деятелями культуры в регионах, а также их роль в развитии креативных индустрий и удержании талантливых кадров. Также в ходе обсуждения участники беседы рассмотрели взаимодействие министров и министерств культуры с грантополучателями Президентского фонда культурных инициатив. Модераторами сессии выступили генеральный директор ПФКИ Роман Карманов и заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

В своем вступительном слове Роман Карманов упомянул прошедшую недавно на Российской креативной неделе во Владивостоке сессию «Губернатор как продюсер региона».

«Я знаю, что делает на месте министр культуры, в чем состоит его работа, – обратилась к участникам сессии Надежда Преподобная. Она отметила, что есть ряд механизмов, с помощью которых министерства культуры в регионах задают импульс для развития территорий.

Первым на сессии представили Татарстан. Министр культуры республики Ирада Аюпова подробно рассказала о развитии креативных индустрий в регионе. По прогнозам на 2030 год доля занятых в сфере творческих индустрий в Татарстане составит 15 %. Ирада Аюпова подчеркнула, что в основе стратегии развития креативного сектора в республике – раскрытие человеческого капитала. Для этого министерство культуры республики уделяет большое внимание четырем параметрам: инфраструктуре, системе подготовки кадров, мотивационной политике и законодательному закреплению креативных пространств возле дома. Сегодня на территории республики работают 104 детских школ искусств, 9 средних специальных учебных заведений и 2 творческих вуза, более 100 креативных пространств и 11 000 спортивных объектов. Ключевые объекты, открытые в 2022 году: Присутственные места в Казанском кремле, IT парк Башира Рамеева, Центр цифрового искусства Artplay media и Школы креативных индустрий.

В финале своего доклада спикер рассказала о народных художественных промыслах Татарстана. Спикер отметила необходимость внедрения традиций и культуры региона в традиционный уклад жителей республики.

Выступление Ирады Аюповой резюмировал Роман Карманов: «Все, что мы сейчас видим – это результат огромного труда. Одно из главнейших качеств министра культуры – видеть перспективу развития своего региона на годы вперед».

Надежда Преподобная в свою очередь отметила системный подход и прорывную культурную стратегию Республики Татарстан.

Следующим докладчиком на сессии выступила Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова. Она озвучила статистику: за последние 5 лет в регионе было отремонтировано 328 учреждений, 55 учреждений оснащено музыкальными инструментами, 69 – оборудованием. Также Суханова рассказала, что к юбилею Нижнего Новгорода город преобразился: построили новый парк, обновили кремль, улучшили городские пространства.

Большую роль в развитии региона играют грантовые конкурсы. Суханова привела в пример город Чкаловск, где расположен мемориальный музей Героя Советского Союза. Благодаря грантовой поддержке на базе музея открыли интерактивно-туристический комплекс.

Спикер отметила ценность проектов в муниципалитетах. «Благодаря их реализации развивается сфера культуры в небольших населенных пунктах. Речь и о музейных экспозициях, и о событиях, краеведческих экспедициях, сувенирах и многом другом, – спектр тем и направлений широк. Одновременно происходит рост компетенций проектных команд, а значит рождаются новые проекты», - рассказала спикер.

Во время своего выступления Наталья Суханова объявила, что в начале августа в Нижнем Новгороде откроется региональный офис Президентского фонда культурных инициатив. Его сотрудники будут помогать в разных аспектах работы над проектами. Роман Карманов отметил, что важно развивать проектное мышление среди представителей муниципального образования.

Следующей на сессии представили Мордовию. «Мордовия – это многонациональная республика, где представлено свыше ста национальностей, – отметила в ходе выступления министр культуры Светлана Баулина. Большое внимание уделяется этнокультурному развитию республики. Спикер отметила стремительное развитие сферы креативных индустрий и добавила, что в структуру министерства культуры Мордовии был включен отдел проектов и программ. Баулина представила проекты, которые были успешно реализованы в последние несколько лет. Среди них «Живое древнее искусство: старинные мокшанские орнаменты», креативный кластер «Арт-завод», открытие молодежного театра в Саранске, межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Худсовет», «Союз Эрьзя Фильм». Проекты поддержаны Президентским фондом культурных инициатив.

По мнению спикера, работа министерства заключается в выполнении самых  разных задач. Важно установить контакт с молодежью и креативным сообществом: «Необходимо вести диалог с молодежью, причем неформальный. Важно не задушить творческие инициативы. Должна ощущаться свобода».

Надежда Преподобная отметила влияние Президентского фонда культурных инициатив на развитие регионов: «3 региона, такие разные. И каждый уже реализовал проекты с поддержкой Фонда».

Слово передали следующему спикеру сессии – министру культуры Ростовской области Анне Дмитриевой. Она отметила, что в Ростове-на-Дону сейчас проходят сразу несколько культурных событий. Так, в ростовском Музыкальном театре начался I Форум библиотекарей новых российских субъектов.

«Ключевым вектором в основной работе нашего министерства и в целом всего региона является реализация федеральных, региональных программ. Параллельно проходит внедрение в них задач по развитию креативных индустрий» - подчеркнула спикер.

Дмитриева отметила, что сейчас в регионе основываются 2 школы креативных индустрий. В 2024 – еще одна школа в Волгодонске.

Школа креативных индустрий начала работу также и в Курской области. Ее министр культуры Юлия Полетыкина рассказала, что это – важнейшее событие, которое, без сомнений, окажет влияние на развитие культурной среды в регионе. Спикер также отметила ключевые культурные события Курской области в последние годы, среди которых – открытие Центра современного искусства «Цикорий» и масштабный Межрегиональный проект на базе этнокультурного центра «Парк мельниц – Культура 365».

О том, какую работу проводит министерство культуры Чеченской Республики, рассказал замминистра Мамед Мадаев. Он поделился, что пока в республике проводятся больше событийные мероприятия: конкурсы, фестивали.

Мадаев рассказал, что в этом году будет создана первая Школа креативных индустрий. «Будем надеяться, что молодые люди будут заинтересованы в том, чтобы учиться и показывать хорошие результаты», - прокомментировал спикер.

Так же, как и предыдущие докладчики, замминистра отметил вклад фондов в развитие регионов.

Роман Карманов передал слово министру культуры и туризма Архангельской области Оксане Светловой. Она рассказала, что развитием креативных индустрий в регионе занимаются последние три года. Архангельская область – активный участник грантовых конкурсов. По итогам второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2023 года Архангельская область заняла 3 место в рейтинге по количеству поддержанных заявок среди регионов Северо-Западного федерального округа. Поддержку получили такие проекты, как творческая резиденция «Фабрика Хаски», арт-резиденция «Архитектурная мозаика Каргополя», «Сварочка фест».

Завершило сессию выступление министра культуры Самарской области Ирины Калягиной. Она представила яркий ролик о регионе, в котором были упомянуты его творческие проекты: театральные и музыкальные проекты, выставки и фестивали, появление новых креативных пространств. Калягина рассказала, что большая работа ведется совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Среди поддержанных проектов – фестиваль авторской музыки «СамФест», проект «Нулевая комната», кинокампус «Гараж», акселератор медиалидеров «20.22» в городе Сызрани. Спикер отметила, что сотрудничество дает возможность вывести проект на новый уровень, увеличить его масштаб и значимость. Также она рассказала, что теперь по итогам решения экспертного совета министерство культуры принимает на себя миссию писать «гарантийное письмо», где будет указано, что в случае победы проекта, оно гарантирует софинансирование определенного объема. «В том числе мы готовы оказывать организационно-административную помощь в предоставлении площадок и ресурсов» - заявила Калягина. «Мы надеемся, что это развитие даст возможность формирование новых команд в регионе».

«Люди не уезжают из тех регионов, где развивается креативная индустрия. Там идет прирост населения», – отметил в заключении Роман Карманов.

Напомним, что Президентский фонд культурных инициатив проводит специальный грантовый конкурс. Он завершится 12 июля.

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия