Закрыть

Краеведение: новые векторы развития

Краеведение: новые векторы развития

С 24 по 26 мая в Тольятти прошел профессиональный музейный форум «Краеведение: новые векторы развития». Организаторами выступили благотворительный фонд социально-культурного развития Тольятти «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина и Тольяттинский краеведческий музей. Форум прошел при поддержке Фонда президентских грантов и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и был приурочен к празднованию 60-летия Тольяттинского краеведческого музея.

На три майских дня форум объединил 70 музейщиков из 49 городов и сел России - от Калининграда до Сургута, от Карелии до Саратова. Участником форума стала заведующая отделом музейного развития Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Татьяна Николаевна Червячкова.

На форуме обсуждали проблемные вопросы, делились лучшими практиками, в ходе проектной лаборатории разрабатывали возможное содержание будущего Музейного квартала Тольятти, посвященного индустриальному наследию города. Экспертами форума выступили музейные профессионалы – директора и ведущие работники музеев России под руководством Ольги Валентиновны Синицыной, независимого эксперта в области музейного и библиотечного проектирования, члена экспертного совета Благотворительного фонда Михаила Прохорова, эксперта конкурса «Культурная мозаика» Фонда Тимченко, представителя России в секции СЕСА ИКОМ, члена Президиума АДИТ и Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры.

Сегодня наблюдается общемировая тенденция возрастания роли музеев в социокультурном пространстве и их влияния на изменение территории. В мировом сообществе происходит переосмысление функций, роли и миссии музеев, о чём свидетельствует и тот факт, что существует несколько альтернативных определений, что такое «музей», и нет официально утвержденного ИКОМ (международная организация музеев и музейных специалистов).

На форуме были обозначены определенные тренды в работе, которые несомненно будут определять новые векторы развития краеведческих музеев в соответствии с вызовами времени.

Музей – это общение с подлинным и настоящим, где настоящее – это и подлинность музейных предметов, и время – здесь и сейчас. Музей – это не институт пропаганды, а место правды.Одним из главных направлений становится ориентация музеев на локальные истории, устную и частную историю – их музеефикацию, работу с местным сообществом, а также на изменение пространства вокруг себя.

Один из важных вопросов, которые сейчас решают краеведческие музеи: чего больше в краеведении – созерцания прошлого или работы с настоящим. Миссия современного музея – связывать человека с историей и прошлым, но говорить о настоящем и будущем. В этой связи перед музеями стоят две главные задачи: действие с предметом – собирать, хранить, изучать; и действие с человеком (аудиторией, посетителем) – удивлять, восхищать. Также следует учитывать и тот факт, что в цифровую эпоху музеям важно не делать из цифры культ, но учитывать при своей работе.

На форуме были затронуты вопросы брендирования территорий, которые также являются актуальными для Республики Мордовия. Как правило, бренд территории различается для местного сообщества и для туристов. И как туристическая история он чаще всего является выдуманным, навязанным. А вот бренд, созданный изнутри – это локальная идентичность, самоидентификация, которую и должен сохранить краеведческий музей.

Шел разговор и о сохранении индустриального наследия. Традиционно работа с индустриальным наследием воспринимается как сохранение объектов (зданий) и территорий, их творческое, креативное освоение. Однако, как представляется, это наследие можно и нужно воспринимать шире: процессы, производства, истории, люди и влияние, которое то или иное производство оказывает на регион. Для огромного количества городов единственным наследием является индустриальное. Отчасти это касается и города Саранска, где градообразующим предприятием долгое время являлся завод «Светотехника». И переосмысление подходов и форматов сохранения этого наследия, его музеефикации в контексте локальной, личной истории (когда были созданы целые кварталы, где жили только сотрудники этого предприятия и как это влияло на формирование культурных пространств, о связи промышленности города и истории семьи, о важности промышленной истории для горожан и т. п.) ещё впереди.

Современные музеи выходят за пределы своих стен, формируя положительный имидж места, повышая качество культурной и социальной жизни населения.

На форуме были представлены наиболее интересные и успешные кейсы сохранения музейными средствами индустриального наследия (Екатеринбург, Тотьма, Самара, Омск, Ульяновск, Иваново и др.), где главным ресурсом является местная история и краеведение.

В рамках «Проектной лаборатории», одну из групп которой возглавила Т.Н. Червячкова, участники форума представляли проекты территории развития музейного квартала и способы презентации символов города и региона.

Коллективная работа и обмен опытом с коллегами очень вдохновляют, а выступления экспертов, подкрепленные примерами и реальными историями, помогают лучше выстраивать работу музея.

Также в ходе работы форума гости познакомились с деятельностью Тольяттинского краеведческого музея, посетили его экспозиции, выставки, фондохранилища; была организована экскурсия по городу с заездом в Парковый комплекс истории техники.

 

Все материалы (видео с мероприятий, фотоотчеты, презентации модераторов, экспертов и участников) будут размещены на официальном сайте форума: http://2022forum.tltmuseum.ru/#main2

   

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия