Закрыть

Межрегиональный национально-фольклорный праздник «Сабантуй»

Межрегиональный национально-фольклорный праздник   «Сабантуй»

В рамках Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт») 15 июня 2019 года в селе Лямбирь состоялся Межрегиональный национально-фольклорный праздник «Сабантуй». 
С раннего утра на центральной площади запестрела праздничная ярмарка, зазвенели веселые песни в исполнении самодеятельных артистов Лямбирского и других муниципальных районов республики. Кто по-одиночке, а кто всей семьей стали собираться, желая влиться в праздничный круговорот.

Bv6dhWtZ5iU  DTngN- TSU4  dtWDKboNifo

Сельские подворья: татарское «Туган авылым», мордовское «Велень кудо», русское «Деревенька», украинское «Хуторок», каждое с особым колоритом, гостеприимно приглашали гостей окунуться в традиции, быт и отведать национальные блюда и напитки. 
На выставке были представлены работы мастеров по многим видам декоративно-прикладного и изобразительного творчества: национальная вышивка, резьба, роспись по дереву, керамика, живописные работы, куклы в национальных костюмах, мастер-класс по гончарному делу...
Сабантуй - праздник плуга, праздник труда. В этот день были вручены заслуженные награды передовикам различных сфер производства. Председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков сказал слова приветствия и вручил почетные грамоты от имени Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова. Также со словами поздравления и благодарности труженикам села выступили: Глава администрации Лямбирского муниципального района Ш.Ф. Давыдов, Председатель Совета старейшин - руководитель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия «Якташлар» («Земляки») Р.З. Аширов, Глава Починковского района Нижегородской области М.В. Ларин.

F9v6umUqAEk  jFL- kmfu7g  Kq1zsIn5e9w

После завершения торжественной части праздника на главной сцене Сабантуя был проведен Межрегиональный фестиваль народного творчества «Ноты дружбы», в котором приняли участие творческие коллективы из Нижегородской области, муниципальных районов Республики Мордовия и г.о. Саранск.

s4YFf5FXEjc  uTL0hafnehE  WFjXJEFM1Os

И, конечно же, на празднике большой интерес вызвали Межрегиональные соревнования по национальной борьбе «Кореш». Борьба была напряженной. Зрители горячо поддерживали каждого участника, но победителем должен был стать один и это - Евгений Строганов. На спортивной площадке проводились состязания по армрестлингу. 
Весело и забавно было на площадке, где проводились народные игры: бой мешками на бревне, бег в мешках, бег с коромыслом, бег с яйцом на ложке, монета в катыке... В играх принимали участие как взрослые, так и дети. Также для развлечения маленьких посетителей праздника было организовано катание на пони, батуты, тир и многое другое.
И ярким завершением Сабантуя стали дискотека и праздничный салют.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия