Закрыть

«Все должны работать!». Артём Здунов принял участие в субботнике в Санаксарском монастыре

«Все должны работать!». Артём Здунов принял участие в субботнике в Санаксарском монастыре

Артём Здунов принял участие в благоустройстве территории Санаксарского монастыря. Руководитель республики откликнулся на инициативу волонтеров, заявивших о необходимости уборки в святом месте накануне торжеств, посвященных 20-летию канонизации Федора Ушакова. Вместе с ним участие в субботнике приняли руководители министерств и победители кадрового конкурса «Моя Мордовия». За тем как трудились высокопоставленные гости – наблюдал корреспондент «ИМ».

«Вдруг он приедет!»

— Эти не крымские, крымские – самые вкусные! – послушник Санаксарского монастыря Сергей несет по территории ящик персиков. В святой обители он живет уже пятнадцать лет. О своей жизни бородатый мужчина с добродушной улыбкой рассказывать не хочет, но признается, что мечтает увидеть Владимира Путина. – А вдруг он однажды приедет сюда!

— И что тогда будет? – интересуюсь у послушника.

— Ничего. Просто посмотрит. Мне бы очень хотелось, чтобы он приехал сюда.

Приезд главы государства в святую обитель обещать трудно, но высоких гостей на праздновании 20-летия канонизации Федора Ушакова в монастыре будет достаточно. Это точно! Отсюда и такие приготовления. Работы в монастыре хватает круглый год, но подготовка к празднику – дело особенное. Инициатива мордовских волонтеров в этой связи пришлась как нельзя кстати. А отклик на нее со стороны руководителя республики придал дополнительный импульс благому начинанию.

На парковке возле монастыря с самого утра яблоку негде упасть. Кто-то приезжает в составе организованных групп, кто-то – на личном транспорте. Желающих помочь встречают обитатели монастыря. Сразу делят на группы. Женщин снабжают платками и юбками и отправляют на прополку огорода. Для мужчин – работа посложнее. Необходимо расчистить прилегающий к территории монастыря берег Мокши.

— Года три уже здесь не убирались, — объясняет на ходу мужчина в рясе. – Но теперь все вместе быстро справимся.

«Хочется просто молчать!»

Артёма Здунова встречает настоятель монастыря отец Иннокентий. Видеть руководителя республики в рабочей одежде и в перчатках непривычно, но не в костюме же на субботник приходить. Впрочем, перед работой Артем Здунов заходит в храм и возлагает цветы на могилу прославленного русского адмирала.

А дальше – как все идет на берег Мокши и начинает трудиться. Основная задача собравшихся спилить подросший кустарник, скосить траву и убрать весь мусор.

— Все должны работать! – улыбается Артём Здунов, глядя на азартную работу операторов и фотокорреспондентов. – Хватит снимать!

Посыл руководителя республики понятен, два раза повторять не нужно. В кустах усердно шуршит исполняющий обязанности министра спорта, туризма и молодежной политики Александр Савилов, старательно загружает мусор в кузов трактора победитель кадрового конкурса «Моя Мордовия» Александр Алышев.

— Вот сюда нужно человека с бензопилой! – распоряжается на ходу Артём Здунов. Кустарник на берегу Мокши кончается на глазах. Трактора по очереди вывозят мусор с территории монастыря.

— Техника у нас своя, — поясняют священнослужители. – Без нее сегодня не обойтись, хозяйство-то у монастыря большое.

После расчистки берега реки Артём Здунов переходит на морковное поле. Здесь под руководством исполняющей обязанности министра культуры РМ Светланы Баулиной трудятся женщины. В их числе председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. В платке и монастырской юбке ее трудно узнать, но работает эта хрупкая женщина на совесть.

— Когда мне предложили поучаствовать в субботнике в Санаксарском монастыре, я сразу согласилась, — признается Юлия Оглоблина. – Здесь позади храма есть замечательный спуск к реке, но он зарос. И вот сегодня мы все вместе привели его в порядок. И теперь здесь открывается такой замечательный вид! Это очень хорошо, что появилась возможность не только помолиться и поработать, но и насладиться такими прекрасными пейзажами. Я – верующий человек, а, когда оказываюсь здесь, всегда испытываю какие-то особые ощущения. В детстве я часто бывала здесь, в Темниковском районе живет моя тетя. Но сегодня я, в первую очередь, для себя отметила, как преобразился храм и территория монастыря. Такая благодать, что хочется просто молчать! Эти стены – это же история!

Мощи Федора Ушакова перевезут в Саранск

Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как чиновники различного уровня обливаются потом на монастырском подворье. Но попробуй пожалуйся, когда за бригадира – Артём Здунов!

Но вот уже и грядки прополоты, и темниковские слепни щедро накормлены чиновничьей кровью. И главное, все довольны. Простая и от того изумительная монастырская трапеза на свежем воздухе – на пользу всем! И никому не хочется уезжать.

— По-моему, очень результативно потрудились, — улыбается настоятель монастыря отец Иннокентий. – Год назад здесь тоже было много народу, но сегодня – гораздо больше. Остались, конечно, небольшие недоделки, но это мы уже сами устраним. Мы всегда рады, когда к нам приезжают люди, желающие помочь. Уже через несколько дней у нас большой праздник – день канонизации воина Федора. Поэтому помощь в благоустройстве территории – очень кстати.

По словам отца Иннокентия, светские мероприятия, посвященные 20-летию канонизации Федора Ушакова, пройдут в Темникове. 5 августа пройдет праздничная служба в Саранске, а 4 августа пройдут всенощные бдения в монастыре. Почтить память святого праведного воина Федора Ушакова приедут епископы и митрополиты.

— Уже есть благословение на то, чтобы перевезти мощи Федора в саранский храм, — продолжает настоятель. — Там они пробудут несколько дней.

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия