Закрыть

«УГОРИЯ» ПРОЦВЕТАЕТ!

«УГОРИЯ» ПРОЦВЕТАЕТ!

В воскресный полдень, раскаленный июльским солнцем, молодые научные сотрудники музея почти инкогнито и немного спонтанно, отправились познакомиться с творениями участников фестиваля современного искусства «Угория», который в эти дни проходит на «Мордовия Арене».

Миновав вход через Gate 4, сразу оказываешься в креативном пространстве, организованном сотрудниками стадиона. Бетонные плиты и фанерные листы – холсты художников, работающих в жанре стрит-арта.

Тут же познакомились с миловидной девушкой, которая острым предметом, похожим на скальпель, успешно «сражалась» с неподатливым материалом. Выпускница Института современного искусства Иосифа Бакштейна (Москва) Анна Кондратьева рассказала, что создает… берёзовую рощу! Анна призналась, что перед поездкой усердно изучала мордовскую культуру, традиции, историю. Когда ей встретилась информация о фольклорном празднике «Акша келу» («Белая береза»), она уже знала, что будет делать на фестивале в Саранске.

Здесь же были приятно удивлены, увидев Юлию Иванову – члена Клуба волонтёров Музея Эрьзи. Сегодня она получает профессиональное образование по специальности педагогического образования в области ДПИ. Её «Тавлинский конь» отсылает к красивой легенде, бытующей у мордвы. Но проект Юлии — не просто современное прочтение этники. Это полноценный арт-объект, который можно использовать в работе со слепыми людьми. Здесь даже есть описание произведения на шрифте Брайля! Многие фрагменты объемные. Использованы камни, кофейные зёрна, бутылочки, мешковина, бумага, мячик для пинг-понга и многое другое. «Когда мамы с детками подходят, я специально прошу ребятишек прикоснуться к работе, потрогать, спрашиваю их впечатления, вношу коррективы в работу», — рассказала Юлия. Вечером молодой художник прислала фотографии «озолотившегося» коня, – уже после нашего визита на стадион доставили потали (имитация сусального золота).

Из-за неблагоприятной эпидобстановки официального открытия «Угории» организаторы и арт-сообщество республики не дождались. Но расстраиваться нет причин! Фестиваль продолжает свою работу. «До конца августа мы ждём приезда иногородних художников, саранские мастера также продолжат творить. Завершенные произведения пробудут на территории стадиона, как минимум, год», — пояснила специалист «Мордовия Арены» по маркетингу Диана Самараковская. Это значит, что у горожан и гостей Саранска есть возможность продолжить следить за полётом креативной фантазии авторов. Упомянутый Gate 4, головной убор, бутылочка прохладной водицы и – на встречу с искусством!

Напомним, что фестиваль современных искусств «Угория» реализуется совместно стадионом «Мордовия Арена», Музеем Эрьзи и Группой культурных проектов «Периферия». Вплоть до сентября организаторы принимают заявки от мастеров, желающих расцветить территорию стадиона своими творениями.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия