Закрыть

К 100-летию со дня рождения журналиста, участника Великой Отечественной войны (1941–1945) П.П. Борейкина

Петр Прохорович Борейкин родился 18 июля 1921 года в с. Старые Селищи Большеигнатовского района, в мордовской семье крестьян - эрзя. С 1930 по 1934 годы обучался в Староселищенской начальной школе, затем, до 1937 года, в Чукальской неполной средней школе. В 1940 году Петр Прохорович окончил Большеигнатовскую среднюю школу.

С декабря 1940 по апрель 1941 года П.П. Борейкин был курсантом полковой школы мотомеханизированной бригады в г. Петродворец Ленинградской области. С апреля 1941 по май 1946 года – командир орудия 898-го дважды Краснознаменного Красносельского артиллерийского полка Ленинградского фронта. За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. П.П. Борейкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Подробная информация о наградах Петра Прохоровича Борейкина представлена на информационном ресурсе открытого доступа «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах».

После демобилизации Петр Прохорович с мая 1946 по февраль 1963 года работал в с. Б. Игнатово: диктором местного районного радиовещания, инспектором отдела культуры Большеигнатовского райисполкома, секретарем редакции Большеигнатовской районной газеты «Знамя труда».

Пройдя обучение с 1954 по 1958 год в Горьковской Высшей партийной школе, Петр Прохорович в 1959 году приступает к исполнению обязанностей секретаря Большеигнатовского райкома КПСС.

С февраля по май 1963 года он работал заместителем заведующего идеологическим отделом Мордовского обкома КПСС по сельскому хозяйству.

С мая 1963 по июль 1986 года П.П. Борейкин был редактором республиканской газеты «Эрзянь правда». С его назначением газета улучшилась по оформлению и содержанию: были введены новые рубрики, привлечены к участию в издании ученые, работники искусства, специалисты народного хозяйства. П.П. Борейкин сам выступал автором проблемных статей, фельетонов, стихов.

В 1971 году за заслуги по воспитанию трудящихся Мордовии, по их мобилизации на успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства, в связи с 50-летием со дня выхода первого номера газета награждена орденом «Знак Почета».

Хранящиеся в фондах Центрального государственного архива Республики Мордовия документы редакции, партийной организации газеты «Эрзянь правда», личное дело П.П. Борейкина выступают фактической базой при изучении жизненного пути, творчества, руководящей и организаторской деятельности Петра Прохоровича Борейкина.

Петр Прохорович был кандидатом в члены Мордовского ОК КПСС, членом правления Союза журналистов Мордовии. За многолетний добросовестный труд П.П. Борейкин награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

15 декабря 1986 г. П.П. Борейкин был освобожден от должности редактора в связи с уходом на пенсию.

Петр Прохорович скончался 14 октября 1990 года.

Размер шрифта