Президентский грант на его проведение выиграли еще в прошлом году, однако реализовать идею удалось только сейчас. Гигантские бутафорские яйца, шествие несушек, яичные угощения. Этнофест «Сырнень ал» в Атяшевском районе проводят второй раз. Впервые праздник яйца прошел здесь 3 года назад. Ярко, весело и с размахом. И так понравился атяшевцам, что фестиваль решили сделать ежегодным. Президентский грант в размере пятисот тысяч рублей на проведение праздника выиграли в прошлом году, однако из-за пандемии задумку воплотили только сейчас. Жители района шутят — даже атяшевские курицы готовились к празднику — активно неслись 3 недели, чтобы местные хозяйки воплотили все свои гастрономические задумки. Яичные блины, традиционная каша и лапшевник, пироги с яичной начинкой, каленые яйца и даже роллы. Блюдо японской кухни приготовили на мордовский лад.
Каленые, вареные, жареные и печеные — яйца атяшевцы едят в любом виде. Однако среди особенно любимых местными жителями блюд лидировала яичница. Практически в каждом атяшевском дворе держат кур, однако Татьяна Горбунова, жительница Сабанчеева, побила все рекорды. В ее подсобном хозяйстве больше 50 несушек. На этно — фесте яйца не только вкусные, но и красивые. Яичной тематикой вдохновились и местные мастера. Специально к фестивалю яйца вязали, вырезали из дерева и лепили из глины.
Вышивка, плетеные изделия и даже валенки — на фестивальной площади развернулась панорама декоративно-прикладного искусства мастеров самоучек. Гостей этно — феста порадовали и знаменитым мордовским многоголосьем. Атяшевцы с удовольствием пускались в пляс — ведь за долгое время это первое масштабное народное гулянье в районе. Радушные и гостеприимные атяшевские хозяйки всех одарили вниманием и пригласили всех на следующий фестиваль.