Закрыть

В краеведческом музее им. И.Д. Воронина с 12-16 апреля пройдёт интерактивное мероприятие «Раськень фольклоронь сырнень певерькст» в рамках Дня мордовских языков

В краеведческом музее им. И.Д. Воронина с 12-16 апреля пройдёт интерактивное мероприятие «Раськень фольклоронь сырнень певерькст» в рамках  Дня мордовских языков

Ежегодно 16 апреля в Республике Мордовия и в регионах Российской Федерации с компактным проживанием мокшан и эрзян отмечается Всероссийский День эрзянского и мокшанского языков. Этот праздник, утвержденный в 1993 году, приурочен ко дню рождения выдающегося мордовского лингвиста, педагога, общественного деятеля, автора эрзянского алфавита на латинской основе Анатолия Павловича Рябова.

Эрзяне и мокшане в настоящее время живут в самом сердце России, среди вековых дубов, полей и озер. Это удивительно самобытный народ. Они бережно хранят память о своем прошлом, национальных традициях и культуре. Языки эрзянский и мокшанский раскатистые, мелодичные, напевные.

С целью развития эрзянского и мокшанского языков, сохранения богатства и неповторимости национальной культуры в МРОКМ им. И.Д. Воронина с 12-16 апреля проводится интерактивное мероприятие «Раськень фольклоронь сырнень певерькст» («Золотая россыпь народного фольклора»).

Фольклор – душа мордовского искусства. Произведения эрзянского и мокшанского фольклора бесценны. В них сама жизнь. Они прекрасны своей чистотой и непосредственностью.

В ходе мероприятия дети окунутся в мир эрзянских и мокшанских сказок, колыбельных песен, легенд, загадок, пословиц.

Путешествуя по страницам народного фольклора, ребята познакомятся с бытом мордовского народа, обрядами, праздниками и т.д.

Самобытность эрзян и мокшан ярче всего проявляется в народных играх и забавах. На протяжении нескольких веков они были неотъемлемой частью повседневной жизни и обязательным элементом праздничных мероприятий. С помощью игр можно не только весело провести время, но и ненавязчиво научить подрастающее поколение ловкости, храбрости и благородству.

Например, игра «Карень микшнема» («Продажа лаптей») была одной из самых любимых не только у эрзян и мокшан, а также у других финно-угорских народов. На этом мероприятие дети смогут поиграть и в другие народные игры. Такие как «Ульмине» («Удочка»), «Чудикерькске» («Ручеек») и т.д.

А в заключительной части мероприятия «Раськень фольклоронь сырнень певерькст» («Золотая россыпь народного фольклора») детей ждут интересные мастер-классы по прядению на веретене и завязыванию мокшанского головного убора – платка.

Занятие проводится по предварительным заявкам.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия