Участниками проекта стали ученики Школы № 2 им. Героя Советского Союза П. И. Орлова. Они пришли на литературно-творческий урок «Резьба по дереву» с участием мастера А. В. Рябова.
Резьба по дереву – древний народный промысел мордвы. В 70-х годах XX века возродил этот вид декоративно-прикладного творчества в эрзянском селе Подлесная Тавла Николай Мастин. Лошадка, а затем и все деревянные скульптурки получили название «тавлинская игрушка». Сейчас тавлинская игрушка – бренд Мордовии, признана одним из семи чудес света финно-угорского мира.
Книги о народных промыслах мордвы, о резьбе по дереву и резчиках библиотекари представили на выставке.
Библиотекарь познакомила ребят с современным мастером резьбы по дереву, продолжателем традиций этого вида декоративно-прикладного искусства – Рябовым Александром Владимировичем. Он учит детей резьбе по дереву в Детской художественной школе № 4.
Мастер показал свои работы, объяснил технику их выполнения, обратил внимание на знаки, которые обязательно делают на деревянных скульптурках и на знаки, которые оставляют авторы работы.
На этом занятии Александр Владимирович предложил сделать знак «Мировое дерево».
Знак Мирового дерева встречается почти на всех работах резчиков финно-угорского мира. А схему взяли у вышивальщиц – именно они первые начали использовать рисунок дерева.
Мировое дерево – один из самых древних символов на Земле. Это жизненный цикл из прошлого через настоящее в будущее. Мировое дерево – это и символ связи человека со своим родом.
Рассказ побудил детей заложить особый смысл в свою работу. Живя в настоящем, ощутить связь со своим предкам и оставить послание потомкам.
Дети учились видеть структуру дерева и вовсю креативили – чтобы превзойти мастера. И это похвальное желание. Так у ребенка появляется цель и стремление достичь её. Подобные встречи с мастерами своего дела – стимул к развитию творческого потенциала личности ребенка. Урок от мастера – точка роста для детей.
Спасибо, Александр Владимирович, за урок, за новые знания, за мотивацию детей к творчеству.