Закрыть

Архивисты Мордовии и Татарстана к 120-летию со дня рождения классика татарской литературы Хади Такташа (Мухамметхади Хайрулловича Такташева)

Хади Такташ (Мухамметхади Хайруллович Такташев) родился 1 января 1901 года в деревне Сыркыды (Сургодь) Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район Республики Мордовия) в многодетной семье крестьянина-середняка. Мать Такташа была одной из самых образованных женщин села. Она привила будущему поэту любовь к  литературе и музыке.

Первоначальное образование Хади Такташ получил в медресе родной деревни, затем в селе Нижний Пишляй (ныне Атюрьевский район Республики Мордовия), где обучался с 1911 по 1913 год. Во время учебы в медресе он познакомился с журналами и газетами тюркского мира «Вакыт» («Время»), «Иолдыз» («Звезда»), «Ялт-Иолт», начал сочинять стихи в подражание Г. Тукаю. После медресе Хади около года жил в родной деревне.

С началом Iмировой войны материальное положение многодетной семьи ухудшилось. Отец семейства – Хайруллу абзый – был вынужден отпустить своих сыновей на заработки в дальние края. Тринадцатилетнего Хади вместе с родственником-торговцем отправляют в Среднюю Азию, в город Каттакурган. Сначала Хади жил в доме родственника-торговца и работал помощником при лавке. Затем он переехал в Бухару, где работал учеником приказчика в магазине мануфактуры, принадлежавшем городским купцам.

В свободное от работы время Такташ активно участвовал в культурной жизни молодежи города Бухары. В этот период им были написаны стихотворения «Газраилләр» («Газраилы»), «Караңгы төннәрдә» («В темные ночи»), «Төркстан сахраларында» («В пустынях Туркестана»). 21 января 1918 года в газете «Олуг Төркстан» («Великий Туркестан»), издаваемой в Ташкенте, было напечатано первое его стихотворение «Төркстан сахраларында» («В пустынях Туркестана»).

Осенью 1918 года Хади вернулся в родную деревню Сургодь. За полтора года, проведенных там, он работал учителем в начальной школе, заведующим библиотекой, вел культурно-просветительскую работу среди крестьянского населения.

Осенью 1919 года Тахташ уехал в Оренбург, где работал ответственным секретарем газеты «Юксыллар сүзе» («Слово бедняков»), издаваемой Оренбургским губернским комитетом, учился на политических курсах, участвовал в культурной жизни города. Здесь он познакомился с выдающимися татарскими писателями А. Тагировым, Ш. Камалом, опубликовал свои статьи и стихи.

В связи с ухудшением условий жизни, по совету друзей, в 1921 году Хади Такташ переехал в Ташкент. Там он работал ответственным секретарем журнала «Белем йорты» («Дом знаний») и параллельно преподавал литературу в Коммунистическом университете, в Красноармейской школе. Здесь он создал ряд романтических произведений, среди них: «Онытылган ант» («Забытая клятва»), «Күләгәләр» («Тени»), «Нәләт» («Проклятие»), «Таң кызы» («Девушка зари»), «Урман кызы» («Лесная девушка») и знаменитую «Җир уллары трагедиясе» («Трагедия сынов Земли»).

Летом 1922 года Хади Такташ переехал в Москву, поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока. В Москве молодой поэт посещал выступления Маяковского, Есенина и др. писателей.

Осенью 1922 года Хади Такташ переехал в Казань, где остался до конца своей жизни. В 1923 году вышел в свет его первый сборник стихов под названием «"Җир уллары трагедиясе" Һәм башка шигырьләр» («"Трагедия сынов Земли" и другие стихи»). В том же году  на сцене Татарского театра состоялась постановка драматической поэмы «Җир уллары трагедиясе» («Трагедия сынов Земли»). На премьере спектакля роль Идеи исполнил сам автор.

По приезде в Казань Хади Такташ некоторое время работал суфлером в Татарском театре, далее в разные годы являлся ответственным секретарем журналов «Чаян» (1923–1924), «Октябрь яшьләре» (Молодежь Октября», 1925), «Авыл яшьләре» («Сельская молодежь», 1926), «Азат хатын» («Освобождённая женщина», 1926–1929). В 1929 году он снова вернулся в редакцию журнала «Чаян» и до конца своей жизни работал ответственным секретарем. В этот период Тахташ написал следующие произведения, которые принесли ему популярность: поэмы «Гасырлар һәм минутлар» («Века и минуты»), «Мәхәббәт тәүбәсе» («Исповедь любви»), «Мокамай», «Алсу» лирико-публицистические стихотворения, помещенные в сборниках «Давылдан соң» («После бури»), «Сагыну җырлары» («Песня тоски»), «Такташ шигырьләре» («Стихи Такташа»). Также он – автор драматических произведений «Күмелгән кораллар» («Зарытое оружие»), «Югалган матурлык» («Утерянная красота»), «Камил» («Камиль»). В свое время эти драмы ставились на сцене Татарского театра и имели успех.

Многолетний труд в редакциях газет и журналов позволил автору проявить себя талантливым журналистом. На страницах периодической печати он опубликовал десятки публицистических статей, очерки и фельетоны, посвященные разным актуальным темам своего времени.

В 1980–1983 годы в Татарском книжном издательстве было издано трехтомное собрание сочинений поэта, включающее в себя произведения разных жанров.

Хади Такташ открыл новую страницу в истории татарской литературы, художественно описывая в своих произведениях годы революции, духовную красоту людей и суровую романтику того времени.

Умер Хади Такташ 8 декабря 1931 года в Казани от тифа. Похоронен на кладбище, находящемся на территории Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

Память о поэте хранят две республики – Татарстан и Мордовия.

В Государственном архиве Республики Татарстан и Центральном государственном архиве Республики Мордовия отложились документы об увековечении памяти Хади Такташа.

В 1949 г. в Казани именем Хади Такташа названа одна из улиц города. В 1980 году на здании бывшего Чернояровского пассажа в Казани Союзом писателей Татарской АССР была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1920-е годы жил и трудился татарский поэт Такташ Хади».

В фондах Государственного архива Республики Татарстан отложилось фото, на котором запечатлена группа татарских пролетарских писателей, среди них – Такташ Хади.

30 августа 2017 года в Казани был установлен памятник поэту Хади Такташу (скульпторы Андрей Балашов и Асия Минулина, архитектор Герман Бакулин).На открытии памятника Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Такташ – наш великий поэт, который внес большой вклад в развитие татарской культуры. Он должен быть примером для наших молодых писателей».

В честь Хади Такташа названы улицы в населенных пунктах Мордовии. В Торбееве с 1974 года одна из улиц носит имя поэта. В 2020 году в Лямбире появилась улица в честь классика татарской литературы. В Торбеевском районе существовал колхоз имени Хади Такташа.

В селе Сургодь Торбеевского района Республики Мордовия в 2004 году открыт музей Хади Такташа. В музее хранятся два портрета, фотографии поэта и его родителей различных лет, личные вещи поэта и его родственников. В экспозиции выставлены различные издания произведений поэта и книги о его жизни.

Размер шрифта

-