Закрыть

«Тайны великих»: цикл мероприятий о жизни знаменитых личностей. Артур Конан Дойл

«Тайны великих»: цикл мероприятий о жизни знаменитых личностей. Артур Конан Дойл

Второе мероприятие цикла «Тайны великих» специалисты отдела иностранной литературы МРДБ посвятили одному из самых известных английских писателей – Артуру Конан Дойлу (1859–1930), чье 160-летие со дня рождения отмечается 22 мая.

     Итак, представляем тайное экспресс-досье № 2 «Сэр Артур Конан Дойл, Шерлок Холмс и другое», с которым ознакомились юные читатели.

  1. Знаменитый литератор Туманного Альбиона был ирландцем, а родился в Шотландии.
  2. Хорошее образование ему обеспечили богатые родственники в закрытом иезуитском колледже.
  3. По образованию Артур Конан Дойл был врачом. Только в 32 года он решил полностью посвятить себя литературе. Так весь мир узнал Шерлока Холмса. Этот обаятельный и запоминающийся образ жив и до сих пор волнует читателей.
  4. Страсть к детективам у писателя возникла после прочтения произведения Эдгара По «Золотой жук». А вдохновил его на написание детективов доктор из королевского госпиталя Джозеф Белл, который обладал фантастической особенностью делать умозаключения, основываясь на мелких и незначительных на первый взгляд деталях.
  5. Злым гением в произведениях о Холмсе стал профессор математики Мориарти. Его прототипом были жестокие братья Мориарти, которые в колледже изводили будущего писателя.
  6. В «Записках о Шерлоке Холмсе» Артур Конан Дойл описал такие криминалистические методы, которых тогда еще не было: изучение окурков и пепла, поиск улик с помощью лупы. Полиция взяла их на вооружение только после выхода книги.
  7. Холмс не был любимым персонажем Дойла. В 1893 году он принял решение покончить с этим «надоедливым героем»: «Подумываю убить, наконец, Холмса и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей». К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман. Однако публика отказалась смириться с утратой. Ежедневно вокруг офиса редакции стали собираться огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!». Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур. Однако последней каплей для автора стало письмо королевы. Она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса – лишь хитрый ход сыщика-детектива. И Холмса пришлось возродить из мертвых. Уже в 1900 году вышла повесть «Собака Баскервилей». С тех пор Дойл стал самым высокооплачиваемым писателем в мире.
  8. Дойлу были пожалованы дворянство и звание рыцаря, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе, а за работы об англо-бурской войне – «Война в Южной Африке» и «Великая бурская война», которые впечатлили короля Эдуарда VII.
  9. Если бы Артур Конан Дойл не стал писателем, из него получился бы отличный ученый-изобретатель. Именно он придумал надувные спасательные плоты и бронежилеты. Также Конан Дойл был добровольным испытателем одного из первых прототипов мотоцикла.
  10. Он первым предложил прорыть тоннель под проливом Ла-Манш, чтобы соединить Великобританию и Францию.
  11. Дойл был один из первых автомобильных гонщиков в Британии.
  12. Он был футболистом и играл в качестве вратаря под псевдонимом Смит.
  13. Дойл способствовал популяризации горных лыж и был первым британцем, который описал острые ощущения от катания на лыжах.
  14. Дважды баллотировался в парламент и оба раза не был избран.
  15. Современники отмечали, что писатель всегда был вежлив и почтителен, особенно при общении с дамами. Идеалы рыцарства, заложенные в него матерью еще в детстве, остались на всю жизнь.
  16. Писатель был очень романтичным человеком. Он женился на женщине, которую тайно любил 10 лет с момента их знакомства. В последние минуты своей жизни 7 июля 1930 года, находясь в своем саду, Дойл потерял сознание, держась за сердце одной рукой и цветок в другой. Его последние слова были предназначены его любимой жене: «Ты замечательная…» – прошептал он ей.
  17. Полную биографию Артура Конан Дойла написал его сын Адриан в книге «Истинный Конан Дойл».

     В рамках мероприятия прошло библиотечное расследование «Загадки Шерлока Холмса». Юные любители детективов проявили смекалку, эрудицию и острый ум в сложной и запутанной детективной истории и, впечатленные фактами из биографии сэра Артура Конан Дойла, на себя примерили роль сыщика.

     Мероприятие состоялось в рамках проекта «Тайны великих».

     Если и вас заинтересовала информация из досье, и вы хотите узнать больше о создателе Шерлока Холмса, – добро пожаловать в МРДБ!   

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия