Закрыть

«Этножурналистика: диалог культур»

«Этножурналистика: диалог культур»

«Этножурналистика: диалог культур» - совместный интернет-проект национальной радиопрограммы «Вайгель», регионального отделения в Республике Мордовия Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» и студентов направления подготовки «Журналистика» (бакалавриат), обучающихся в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва».

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», по данным мордовского интернет-портала армянская диаспора в республике – одна из самых многочисленных и по данным переписи 2010 г. в Мордовии проживают 2800 армян, полторы тысячи из которых – на постоянной основе. Эти 2800 армян в Мордовии – это официальные данные за прошлые годы, на деле же численность армян в республики перевалила за 3000. Основу армянской диаспоры в Мордовии составляют те, кто прибыл сюда во времена СССР. Это – выпускники советских вузов, которые здесь "пустили корни". Многие из приехавших позже, оказались в Мордовии по приглашению своих родственников, обосновавшихся здесь ранее.

Л. Саргсян свидетельствует, что значительная часть его земляков смогла устроиться по специальности. Имели место лишь незначительные нюансы в плане трудоустройства. Л. Саргсян покинул родные места (Таширский р-он Армении), после распада СССР, когда Армения переживала не лучшие времена, но в Мордовию попал случайно - этому предшествовала его работа в Прибалтике, Молдавии, а потом и в Москве, где ему не понравилось.

В 2010 г. в Мордовии проходили Дни культуры армянского народа. На выставке "Связь времен и народов" в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи было представлено свыше трехсот работ армянских художников, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Особое место было уделено самобытным армянским костюмам, национальной кухне. Логическим продолжением этого мероприятия стал визит мордовской делегации в Армению, состоявшийся уже в 2011 г. В ходе визита были вручены благодарственные письма руководства республики 25 армянским художникам и мастерам художественно-прикладного творчества, представившим свои работы на прошедшую выставку. Состоялась презентация книги "Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия", вышедшей в Саранске. У армян Мордовии есть группа в ВКонтакте называется «Армянская молодежь Мордовии» где они размешают основную информацию о своей родине и также о их жизни в Мордовии.

 

Петер Моса

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия