Закрыть

Коллекция Мордовского республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина пополнилась новым экспонатом

Коллекция Мордовского республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина пополнилась новым экспонатом. Это старинное фортепиано, которое было изготовлено в 1900 г. на известной фабрике братьев Дидерихс в Санкт-Петербурге. Это фабрика имела престижное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Фортепиано изыскано украшено резьбой с тонкой позолотой и роскошными бронзовыми подсвечниками, клавиши выполнены из слоновой кости. Незначительные утраты резьбы и отдельных деталей музыкального инструмента были восстановлены реставраторами музея А. А. Аверьяновым и В. Е. Ермоленко.

Фортепиано ранее принадлежало Пелагее Самуиловне Ручимской. В фондах музея сохранились воспоминания П. С. Ручимской, записанные в 1963 г. И. Д. Ворониным. Эти воспоминания были использованы ученым при работе над главой «Саранские пригороды» для книги «Достопримечательности Мордовии». Пелагея родилась в семье Шуенкова Самуила Максимовича в д. Солдатское. Ее отец в 1880-е гг. работал в с. Макаровке в имении Полянских, а затем у нового владельца Г. П. Теплякова.

Пелагея Самуиловна делится детскими воспоминаниями о Макаровской усадьбе. Упоминает, что на речке Тавле была водяная мельница. В усадьбе все было благоустроенно, в саду мостики и цветы, детей предупреждали, чтобы ничего не сломали. В оранжерее выращивали лимоны, а в теплице в январе были парниковые огурчики. Всех крестьянских детей зимой приглашали на елку. Г. П. Тепляков был попечителем Саранской женской прогимназии и благодаря ему Пелагея поступила туда на учебу.

В Макаровке Пелагея Самуиловна познакомилась и вышла замуж за Николая Николаевича Ручимского. Его мать, Надежда Ивановна Ручимская, после смерти мужа жила с детьми у своего брата М. И. Охотина, священника церкви в с. Макаровка. Н. Н. Ручимский получил военное образование, служил в разных городах страны, в его семье было трое детей. Фортепиано было куплено супругами в 1923 г. в г. Хабаровске для занятия музыкой их дочери Валентины. В 1931 г. семья Ручимских перебралась с Дальнего Востока к себе на родину в город Саранск. Пианино было отправлено по железной дороге. Музыкальный инструмент передавался по наследству долгие годы, в этом году по решению семьи был подарен музею.

Размер шрифта

-