Закрыть

«Этножурналистика: диалог культур»

«Этножурналистика: диалог культур»

В Мордовии презентовали «Этножурналистика: диалог культур» - совместный интернет-проект национальной радиопрограммы «Вайгель» (Автономное учреждение "Известия Мордовии"), регионального отделения в Республике Мордовия Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» и студентов направления подготовки «Журналистика» (бакалавриат), обучающихся в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва».

Студенты будут рассказывать пользователям соцсетей национальной радиопрограммы «Вайгель» (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграмм) о народах, которые проживают на территории Республики Мордовия, а также иностранцах, которые обучаются в МГУ им. Н.П. Огарева.

Марийский «сурем ужо»

Мордовия - многонациональная республика. В мире и согласии в Мордовии живут представители 119 национальностей. И о многих вы даже не догадываетесь. Например, в нашей республике живут марийцы. Представителей этого финно-угорского народа, только по официальной статистике, больше 150 человек!

Марийцы (мари), прежде называвшиеся черемисами. Их часто называют последними язычниками Европы: некоторые из них до сих пор молятся тем же богам, которых чтили их предки. В культуре марийцев сохранились многие обряды, например свадебные и погребальные ритуалы. Один из обрядов — «сурем ужо» — изгнание из целой деревни злого духа. По мнению марийцев, он избавляет деревню от злых сил в пастбищный период.

Сохранился в культуре марийцев и традиционный танец — «кандыра», или «Веревочка». Обычно в нем участвуют два парня и одна девушка. Так как одновременно могут танцевать сразу несколько пар, часто получается целая цепочка танцоров, которая может достигать километра.

Самобытен и марийский костюм. Ткань для него изготавливается из конопляного холста или из шерстяных нитей домашнего прядения. Называется такая ткань пестрядью, потому что создается из разноцветных нитей. Затем марийские женщины расшивают костюмы с изнанки, а узор получается на лицевой стороне. В вышивке используется древний орнамент: птицы, кони, солярные знаки, бараньи рога, растения — всё это символы плодородия и обновления жизни. Женские и девичьи костюмы умелицы дополняют нагрудными украшениями яга, которые изготавливают из бисера и монет. Марийцы верят: звон серебра отпугивает нечистую силу, оберегая свою хозяйку. Виктория Суворова.

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия