Закрыть

В Музее мордовской народной культуры состоялось открытие выставки «Очарование пейзажем»

В Музее мордовской народной культуры состоялось открытие  выставки «Очарование пейзажем»

25 сентября в Музее мордовской народной культуры состоялось открытие второй персональной выставки самодеятельного художника Александра Максимовича «Очарование пейзажем».

Вернисаж начался со вступительного слова заведующей Музея мордовской народной культуры Надежды Баулиной. Слова восхищения талантом Александра Максимовича высказала заслуженный художник РМ, член Союза художников России Валентина Козлова; поздравила с открытием персональной выставки мастера член общества инвалидов Пролетарского района г. Саранск Таисия Февралева; особые слова благодарности художнику и его семье за титанический труд выразила журналист, поэт Инна Видяева; эмоциями от просмотра выставки поделилась заведующая сектором Библиотеки-филиала № 10 имени С. Есенина Людмила Короткова. С ответным словом к зрителям обратился автор, Александр Николаевич Максимович.

Александр Николаевич Максимович родился 5 апреля 1958 года в Амурской области Архаринского района селе Архара. В 1964 году вместе с семьей переехал в Рузаевку, где проживает и в настоящее время.

С 1968 года учился в Центре культуры имени А. В. Ухтомского у преподавателя А. Д. Ширеева в кружке изобразительного искусства. С 1979 года работал художником-оформителем на железной дороге. С 1980 года — на заводе ЛАЛ (Рузаевский завод листоштамповочных автоматических линий). Без отрыва от производства в Рузаевке и районе проектировал и выполнял ряд оформительских работ: центры наглядной агитации, росписи интерьеров. С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью — производил сувениры и изделия из гипса.

С 2005 года у Александра Николаевича стало стремительно ухудшаться здоровье, врачи поставили диагноз – рассеянный склероз. С этого момента творчество для художника стало панацеей. «Пока пишу – живу», — говорит автор. Художник пишет левой рукой и исключительно лежа. В процессе работы рука устает (до болезни Александр Николаевич был правшой), поэтому ему сложно прорабатывать мелкие детали. Мазок кистью получается густой, а поверхность холста становится рельефной, с объемными элементами.

Александр Максимович работает в стиле русской реалистической живописи. Излюбленный жанр художника – пейзаж. Кисть художника одинаково прекрасно передает красоту природы во все времена года: летнюю свежесть и спокойствие возле лесного пруда («После летнего дождя»), осеннее буйство красок («По осенней тропе»), зимнее умиротворение природы («Зимний день») и весеннее пробуждение растительного мира («Весна (Времена года)»). Он откровенно любуется природой, воссоздавая ее удивительно светлой, излучающей тепло и счастье, передавая зрителю свое очарование пейзажем. А рельефные элементы помогают «оживить» картину, усиливают эффект присутствия, помогают ощутить силу природы благодаря таланту человека, вдохновленного ею.

Отдельная страница творчества Александра Николаевича – цветочные композиции. Благодаря им, экспозиция наполнена праздничным, радостным настроением. Здесь и скромные васильки, и раскидистые ветки сирени, яркие астры и нежные нарциссы, и, конечно, изумительные букеты полевых цветов («Нарциссы», «Сирень в кувшине», «Астры»).

Еще один жанр, представленный на выставке, – портрет. Он показан образами близких художнику людей («Портрет сына», «Портрет внука», «Юля»). Здесь художник мастерски передает эмоции, характер и душевное состояние портретируемых.

На выставке 100 живописных работ. «Очарование пейзажем» продлится до 20 октября.

Размер шрифта

-