Закрыть

Общественная палата обсудила с регионами вопросы реализации госнацполитики

Общественная палата обсудила с регионами вопросы реализации госнацполитики

Совершенствование взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества обсудили на семинаре-совещании члены Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов Российской Федерации. Мероприятие в формате видеоконференции с представителями всех региональных общественных палат прошло впервые.

Участие в совещании приняли председатель Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, который рассказал о работе общественно-консультативных органов в субъектах Российской Федерации и поддержке ФНКА.

Отдельный блок вопросов посвятили миграционной политике. В частности, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова рассказала о мерах, которые планируют ввести для упрощения въезда иностранных граждан на территорию России и работе здесь. Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова напомнила о завершении приема заявок на премию "Гордость нации" 15 сентября и акцентировала внимание на инструментах для участия институтов гражданского общества в реализации госнацполитики.

Заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Маргарита Лянге, которая находилась с рабочим визитом в Астраханской области, приняла участие в совещании вместе с коллегами из региона.

Как отмечают представители Астраханской ОП, у них в регионе действует методический центр, где общественникам могут помочь и проконсультировать по грантовым проектам и заявкам, однако эта услуга не востребована обществом.

— Существующий закон позволяет гражданскому обществу координировать работу органов власти, но, к сожалению, общество не всегда использует эту возможность, — считает Маргарита Лянге. — Еще одна возможность, которую НКО используют не в полной мере — гранты. НКО и активисты должны быть финансово грамотными, чтобы не бояться работать с этими инструментами.

По итогам семинара Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений будут подготовлен ряд рекомендаций. Как отметили организаторы мероприятия, сегодня "важно усилить координацию деятельности всех участников реализации государственной национальной политики, укрепить взаимодействие между региональными общественными палатами, общественными консультативными советами при главах субъектов Российской Федерации, институтами гражданского общества и экспертами".

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия