Закрыть

Листая страницы истории ВОС

Листая страницы истории ВОС

На протяжении многих лет ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» сотрудничает с саранской местной организацией Мордовской республиканской организацией «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийское общество слепых». Совместно проводятся различные массовые мероприятия: конкурсы компьютерной грамотности, реабилитационные вечера, фестивали творчества инвалидов по зрению и др.
В 2020 году Мордовская республиканская организация ВОС отмечает 90-летний юбилей. К этой знаменательной дате Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых представляет вниманию пользователей виртуальный вечер-воспоминание «Листая страницы истории ВОС».
В апреле 1925 года в г. Москва состоялся первый съезд Всероссийского общества слепых, который официально утвердил создание этой организации. ВОС создана для защиты прав и интересов незрячих граждан РФ, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению. Сразу же после первого съезда в Москве в краях, областях и автономных республиках стали организовываться отделы ВОС.
8 августа 1930 года в городе Саранске состоялся первый съезд слепых граждан Мордовии. На нем присутствовало 60 делегатов. Они были направлены районными отделами соцобеспечения. Из числа активистов первым председателем был избран Стешкин Иван Андреевич, инвалид I группы по зрению. Участники съезда были ознакомлены с положением о Всероссийском обществе слепых, с целями и задачами общества, Уставом ВОС. Основной задачей Мордовского отдела ВОС являлось объединение слепых республики Мордовия, привлечение их к общественно-полезному труду, ликвидация неграмотности.
В 1931 году посредством содействия председателя Всероссийского общества слепых Викторова В. Александр в г. Ардатов была открыта профтехшкола слепых. В 1933 г. в г. Ардатов была открыта школа для слепых детей.
Созданные в 1932 г. межрайонные отделы ВОС (первичные организации) стали в первую очередь организовывать учет инвалидов по зрению и заниматься трудоустройством слепых на местах.
Первая учебно-производственная мастерская (УПМ) в Мордовии была организована в 1932 г. в городе Саранск по выпуску веревочных изделий. В этом же году на базе Ардатовской профшколы была организована Ардатовская УПМ.
В Ичалковском районе учебно-производственная мастерская была создана в 1938 году в селе Кемля на территории мебельной фабрики, первым директором был Видманов Петр Яковлевич. На оборудовании крутильного, веревочного и ваяльного цехов трудились слепые люди под руководством зрячих, позднее было запущено производство деталей из пластмассы и блоков для телевизоров.
В 1958 году учебно-производственные мастерские были переименованы в учебно-производственные предприятия (УПП).
В суровые годы Великой Отечественной войны члены ВОС показали всю силу своего патриотизма и любви к родине. Они, как и все советские люди, делали все, чтобы помочь фронту и приблизить победу над фашистскими захватчиками. Тысячи незрячих пришли на производство, чтобы заменить ушедших на фронт. По сравнению с довоенным периодом заметно увеличилось число работающих слепых в сельском хозяйстве республики.
В 1942 году в Ичалковском УПМ, а в 1943 году и на Ардатовском УПМ были открыты сапоговаляльные цеха, которые выпускали валяную обувь для фронта. В Саранском УПМ был организован выпуск веревочных чуней (лаптей), которые поставляли для горной промышленности.
После войны большая работа Мордовским отделом ВОС проводилась с инвалидами войны. Люди, недавно потерявшие зрение, не могли первое время смириться с этим, многие из них находились в состоянии тяжелой душевной депрессии. Поэтому помощь членов ВОС была для них поистине неоценимой. Прямо в госпитале незрячие педагоги и активисты общества обучали раненых чтению и письму по Брайлю. Восовские концертные бригады часто выступали перед ранеными.
В настоящее время Мордовская республиканская организация ВОС объединяет 9 местных организаций, охватывающих все муниципальные районы республики. С 2011 г. председателем РО ВОС является Пуряева Марина Ивановна.
Мордовской РО ВОС проводятся различные реабилитационные мероприятия, помогающие незрячим почувствовать всю полноту жизни: смотры-конкурсы, фестивали самодеятельного творчества, спортивные соревнования, вечера общения, молодежные форумы, интеллектуальные конкурсы, экскурсии и т.д. Ежегодно проводятся реабилитационные мероприятия, посвященные праздничным датам, месячнику пожилых людей, декаднику инвалидов, международному дню слепых, дню Белой трости. Ведется работа по привлечению детей с ослабленным зрением к участию в социокультурных мероприятиях, проводимых Мордовской РО ВОС.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия