Закрыть

День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

Терроризм в любых формах своего проявления – одна из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализации и т.д. Поэтому проблема противодействия этому явлению в Российской Федерации является одной из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. 

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в соответствии c Федеральным Законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 г. в связи с трагическими событиями в Беслане, произошедшими 1 – 3 сентября 2004 г. В течение трех дней боевики, захватившие школу № 1 города Беслана, в нечеловеческих условиях удерживали в здании более 1100 заложников, преимущественно детей. Большинство заложников были освобождены в ходе предпринятого российскими спецподразделениями штурма, однако общий счет потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми (из них 186 были несовершеннолетними), и свыше 800 человек ранеными. Этот теракт стал одним из самых масштабных и жестоких в новейшей истории России.

3 сентября вспоминают всех жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В стране проходят памятные и патриотические акции, траурные шествия, проводятся занятия и тематические экспозиции.  

 

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия