Закрыть

"Анна Снегина"

В 2020 году исполняется 95 лет со времени создания автобиографической поэмы С. А. Есенина "Анна Снегина". К этой знаменательной дате 25 августа 2020 г. сотрудники Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых предлагают вниманию пользователей литературное онлайн-ревю "Анна Снегина".
Поэма "Анна Снегина" , написанная незадолго до смерти поэта — в 1924 году - одно из самых трогательных и искренних произведений Есенина, в основе которой лежит история первой любви поэта. Его первой возлюбленной была Лидия Кашина. Они познакомились, когда были ещё совсем детьми, тогда им было по шестнадцать лет, но эти трепетные чувства, робкие слова и неловкие движения запомнились юноше на всю жизнь, он пронес образ милой Лидии через всю жизнь.
Под историей юношеской любви скрывается гораздо больше, чем можно предположить с первого взгляда. На самом деле, это поэма не только о любви, но и о революции, о гражданской войне, о жизни крестьян той России, в годы советской власти, о многострадальной судьбе народа и отдельно взятого человека. К власти пришли большевики, крестьяне боятся потерять землю и мучаются вопросами - как жить дальше. Автор вспоминает о былой любви, а когда встречает ее, понимает, что теперь они уже совсем другие и былого не вернуть, но они никогда не смогут забыть о прежних чувствах, этого не вычеркнуть из сердца.
Имя героини в поэме звучит поэтично и многозначно. Снегина — символ чистоты белого снега — перекликается с весенним цветением белой, как снег, черемухи и обозначает, по Есенину, символ утраченной навсегда юности.
Светло и грустно выглядит ее судьба, выписанной Есениным в лучших традициях русской классики. Героиня предстает перед нами в дымке романтического прошлого — "счастливой были" — и сурового настоящего. Мираж воспоминаний, "девушка в белой накидке" исчезли в "прекрасном далеке" юности. Теперь же героиня, овдовевшая, лишенная состояния, вынужденная покинуть родину, поражает своим христианским всепрощением. Анна не испытывает к крестьянам, разорившим ее, ни злобы, ни ненависти. Эмиграция тоже не озлобляет ее: со светлой грустью вспоминает она свое невозвратимое прошлое. Несмотря на драматизм судьбы помещицы Анны Снегиной, от ее образа веет добротой и человечностью. Гуманистическое начало звучит особенно пронзительно в поэме в связи с осуждением войны — империалистической и братоубийственной. Война осуждается всем ходом поэмы, разными ее персонажами и ситуациями: мельником и его старухой, возницей, событиями жизни А. Снегиной. Поэтическая оценка событий поражает человечностью, "лелеющей душу гуманностью».
В фонде Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых и в Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» пользователи могут найти поэму "Анна Снегина" С. Есенина и другие произведения автора в форматах, доступных незрячим и слабовидящим пользователям.
В исполнении пользователя библиотеки Дианы Тороновой звучит стихотворение С. Есенина "Письмо матери".

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия