Закрыть

Изменения в закон о языке прошли общественную экспертизу

Изменения в закон о языке прошли общественную экспертизу

Российская академия наук наделяется исключительным правом давать оценку для утверждения алфавитов и правил орфографии языков коренных малочисленных народов Российской Федерации – это и другие предложенные изменение в законе "О языках народов Российской Федерации" были одобрены 10 августа в ходе   общественной экспертизы  - "нулевых чтений" - в Общественной палате РФ (ОП РФ). 

- Поправки, внесенные в Конституцию по результатам всенародного голосования, потребуют изменений более чем в 700 законодательных актах и нормативных документах. Нынешние поправки о языке – как раз в их числе, 

- заявил Владимир Зорин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ. 

Во время обсуждения у экспертов из научного сообщества возникли вопросы. 

Андрей Кибрик - директор Института языкознания Российской академии наук призвал сделать систему утверждения более гибкой и выразил недоумение, "куда пропали все остальные языки, те, которые находятся  между русским и языками малочисленных народов"?

"Изменить вектор правового регулирования языковых вопросов" предложила Лариса Маршева– директор Института развития родных языков народов Российской Федерации, она предложила рассматривать язык как культурное достояние. Кроме того Маршева усомнилась в финансово-экономическом обосновании предлагаемых изменений, где сказано, что принятие поправок "не потребует дополнительных финансовых расходов из средств федерального бюджета":

"Сохранение и развитие языков – это дело дорогое". 

Включить в процесс принятия решения по алфавитам и правилам орфографии языков коренных малочисленных народов помимо РАН еще и общественников из местных сообществ предложил Дмитрий Функ – директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая. 

- Важно как можно быстрее принять эти поправки, потому что без них невозможно приступить к следующему шагу – созданию инструментов для развития языков народов России в цифровом пространстве. Если этого не сделать, то будущее языков народов России видится весьма проблематичным, - заявила Маргарита Лянге, член ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики.     

Все замечания по итогам "нулевых чтений" в Общественной палате РФ будут переданы в Госдуму до 15 августа. 

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия