Закрыть

В Мордовии обсудили вопросы информационного противодействия терроризму

В Мордовии обсудили вопросы информационного противодействия терроризму

8 июля в Саранске в Доме Республики состоялось  первое заседание обновленного Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере противодействия терроризму в Республике Мордовия, осуществляющего свою деятельность в соответствии с решениями Антитеррористической комиссии Республики Мордовия во взаимодействии с субъектами противодействия терроризму. Открывая его, начальник Управления государственной политики в сфере массовых коммуникаций Администрации Главы Республики Мордовия Виталий Калугин обозначил приоритеты в деятельности совета до конца  2020 года, определив  в качестве основной задачи -   усиление информационно-пропагандистской работы, направленной на формирование у населения региона антитеррористического мировоззрения. 

Далее был решен ряд организационных вопросов. Заместителем председателя Экспертного совета избран секретарь Антитеррористической комиссии Республики Мордовия Евгений Бахмистеров, секретарем - заместитель заведующего отделом планирования и государственных заданий Управления государственной политики в сфере массовых коммуникаций Администрации Главы Республики Мордовия Борис Сериков. 

В ходе заседания эксперты обсудили наиболее эффективные подходы  к решению задач по информационному противодействию терроризму и экстремизму в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. Так, было отмечено, что  фокус внимания должен быть направлен на молодежь, потому как наиболее тревожные процессы сегодня формируются именно в этой среде. Нередко у молодых людей, особенно тех, кто не чувствует интереса к себе со стороны государства и общества, складывается убеждение своей ненужности. По этой причине они начинают самостоятельно искать пути решения надуманных социальных проблем, зачастую выбирая методы, выходящие за пределы правового поля. В этой связи решено активизировать работу по мониторингу социальных сетей. 

Отдельное внимание участниками заседания было уделено вопросам создания контента, ориентированного на противодействие терроризму и экстремизму, а также расширению информационного поля для его размещения. Обсуждена возможность размещения социальных роликов антитеррористической и патриотической тематики в средствах массовой информации, на сайтах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, образовательных организаций, а также в социальных сетях Интернета.  

Принято решение повысить роль республиканских информационных ресурсов, деятельность которых направлена на воспитание патриотизма и формирование духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, в том числе группы «Отвага и антитеррор» в социальной сети «ВКонтакте». 

Кроме того, члены Экспертного совета обсудили меры по совершенствованию организации культурно-просветительских и воспитательных  мероприятий в образовательных организациях с участием представителей, культуры, общественных и религиозных организаций по привитию молодежи идей межнационального и межрелигиозного уважения. Выслушаны предложения по повышению эффективности проводимых мероприятий по противодействию идеологии терроризма с точки зрения оказания реального воздействия на профилактируемую молодежь.  

Принято решение по организации необходимых условий для  проведения журналистского конкурса антитеррористической направленности, III Республиканского конкурса «Беслан. В памяти навсегда», а также по созданию социальных роликов на тему противодействия идеологии терроризма.   

Предметом обсуждения в ходе заседания также стали методические рекомендации Национального антитеррористического комитета по организации противодействия идеологии терроризма в рамках деятельности Экспертного совета и подпрограмма «Противодействие терроризму и экстремизму, борьба с преступностью» Государственной программы Республики Мордовия «Юстиция и профилактика правонарушений».   

В ближайшее время все сформулированные экспертами  задачи  войдут в  медиаплан информационного освещения антитеррористических мероприятий Республики Мордовия. 

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия