Закрыть

В Мордовии готовы показать, где прошло деревенское детство Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Мордовии готовы показать, где прошло деревенское детство Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Эта небольшая пятистенка на одной из улиц села Оброчное сразу же выделяется на фоне современных строений с пластиковыми окнами и крышами из цветного железа за двухметровыми металлическими заборами. Уголок забытой деревенской старины спрятался всего в нескольких километрах от Ичалок. Сегодня это дом превратили в музей, а когда-то здесь юным мальчишкой в окружении самых родных своё детство проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В середине XX веке изба принадлежала иерею Василию Степановичу Гундяеву и его жене — Параскеве Ивановне — дедушке и бабушке Святейшего. 

После смерти Гундяевых дом №65 на улице Ленина, был продан. Новые хозяева на свой лад попытались обустроить быт, видоизменяли здание, дополняли его пристроями и верандами. Несколько лет назад дом с участком выкупила Саранская епархия. В 2017 году здесь начались масштабные работы по его восстановлению, которые продолжались более 1,5 лет. Реставрацию проводили своими силами. На клич о помощи с радостью откликнулись многие жители Оброчного и прихожане Рождество-Богородичной кемлянской церкви. – В первый день мы даже не знали с чего начать! Вместо скрупулёзно-проработанных проектов и чертежей многочисленные фотографии из семейного архива Патриарха и их фотографическая память, - рассказывает благочинный Ичалковского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кемли протоиерей Иоанн Просвирнин. 

Ремонт шел с Божьей помощью на пожертвования. Ему сопутствовали разные необычные совпадения. Порой казалось, что даже стены и предметы начинали говорить. Так случилось с печью! Мастера не знали, где правильнее её выложить. Каким же было их удивление, когда под содранными старыми обоями и на полу сохранился отчетливый контур старой печки. Негласная подсказка помогла печникам выложить новую топку в установленных границах. В печи сегодня можно приготовить пироги и ароматный хлеб. 

Прохожих привлекают окна дома со ставнями. Многие спрашивают, почему они такого необычного цвета. Как выяснилось, в далекие 50-е Гундяевы красили ставни в голубой цвет, но краска быстро выцветала на солнце. Небесного оттенка окон никто и не помнит. В памяти родни, да и самого Святейшего, сохранился голубовато-серый цвет. Сегодня ставни и окна выглядят именно так. 

На первый взгляд, время в небольшом деревянном домике остановилось. Внутри обстановка из 50-х: русская печка, иконы на стенах, прялка с веретеном, посуда в буфете, старинный сундук и аккуратно заправленные кровати с оборками. Много хлопот связано с восстановлением дивана. Необычный предмет интерьера встречается на многих семейных фотографиях. Его точную копию смастерили из двух «мебельных родственников». Затем диван обшили тканью, рисунок которой повторяет тот, что был в середине прошлого века. 

При реставрации учтено все до мелочей: выключатели и розетки, проводка, крючки на дверях, оконные петли, светильники и самодельные дорожки. Отец Иоанн Просвирнин даже раздобыл комковой сахар тех лет. Теперь лакомство, как и положено, храниться в вазочке, из которой его можно достать специальными щипцами и расколоть. Не менее радостная находка священнослужителя - шкатулка в виде уточки. Именно в такой бабушка Патриарха Кирилла Параскева Ивановна хранила принадлежности для рукоделия. 

Книги на необычной этажерке подлинные. В семье Святейшего зачитывались Чеховым, Пушкиным и другими классиками. В доме было много старинных богослужебных книг, которые также сохранились до наших дней. 

Двор вокруг дома выглядит именно таким, таким его запомнил Патриарх Кирилл. На прежних местах растут яблони, вишни, смородина, малина, яблони и терн. В огороде лучок, морковь, огурцы и помидоры. Из глубокого колодца можно напиться чистейшей воды, селяне даже считают ее целебной. 

За домом Гундяевых росла картошка, а сквозь поле всегда была протоптана тропинка к реке Инсар. По ней маленький Патриарх со своими друзьями ходил на рыбалку, говорят, что всегда возвращался с хорошим уловом. Удивительно, но дорожка сохранилась и сегодня. 

Дом Василия Гундяева пока официально не имеет статуса музея, но здесь всегда рады гостям и паломникам. Это единственное место, где экспонаты можно трогать руками и даже пробовать на вкус. Приходите в гости, вам понравится! 

 

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия