Закрыть

В краеведческом музее начала работать мультимедийная выставка «Войнань киява» («По дорогам войны»)

В краеведческом музее начала работать мультимедийная выставка «Войнань киява» («По дорогам войны»)

С 8 июля в музее начинает работать мультимедийная выставка «Войнань киява» («По дорогам войны»), посвященная 110-летию со дня рождения видного эрзянского поэта, прозаика, драматурга, переводчика, одного из зачинателей мордовской литературы Петра Семеновича Кириллова.

В фондах нашего музея хранится личный архив писателя, в котором насчитывается более 90 единиц хранения. Архив был передан в музей в 1960 году его женой Ольгой Андреевной. Это рукописи его произведений разных лет, афиши спектаклей по его пьесам, личные вещи, документы, переписка, фотографии, книжный шкаф с библиотекой, стол за которым он работал и т.д.

На слайдах представлены документы и фотографии, рассказывающие о жизни и творческой деятельности Петра Семеновича.

Особый интерес представляют фото, на которых мы видим П.С. Кириллова во время вручения ему ордена «Знак Почета», на II съезде писателей СССР в Москве с группой эрзянских и мокшанских писателей, с женой Ольгой Андреевной и другие.

Родился П.С. Кириллов в 1910 году в старинном эрзянском селе Малый Толкай (ныне Подбельского района Самарской области). Родное село занимало большое место в жизни писателя: здесь он провел годы детства и юности, получил начальное образование, окончил Мордовский педагогический техникум.

О своей семье в автобиографии он писал: «Родители мои крестьяне середняки. На двадцать человек имели 3 лошади, 3 коровы и до 20 голов овец. Кроме этого имели пасеку на 20 пчелосемей. Всем этим хозяйством и всею семьей управлял дед».

Литературной деятельностью Петр Семенович начал заниматься в 1920-х гг.: «В 1922-1923 гг. в 12-13 лет от роду я стал писать. Писал много, во вред себе, забросил уроки по математике и другим дисциплинам. Писал и каждую строку отсылал в газету «Якстере теште», издававшуюся в Москве, но до 1926 года стихи мои не печатались. В августе 1928 года, я уже окончил Мордовский педтехникум, появились в печати первые мои произведения. В те годы при нашем педагогическом техникуме существовал крепкий литературный кружок, руководителем которого был автор первого букваря на мордовском языке Е.В. Скобелев и одна из старейших поэтесс К.С. Петрова».

Жизнь и творчество П.С. Кириллов была неразрывно связана с историей мордовского народа, он даже работал под псевдонимом Петр Эрьке.

В 1930-е годы из-под пера писателя вышли историческая поэма «Утро на Суре» («Валске Сура лангсо»), сборники стихов «Без межи» («Межавтомо»), «По трудной дороге», повести «В Спасском монастыре» («Спасской монастырьсе»), «Первый урок» («Васенце урок»). Его историческая драма "Литова" (1940) стала основой для либретто первой в мордовском театральном искусстве музыкальной драмы.

П.С. Кириллов горячо любил свою Родину, прошел через все горнило Великой Отечественной войны. Служил Петр Семенович в танковых войсках. В июле 1942 года участвовал в боях под Воронежем, в феврале - марте 1943 года в боях на Курской Дуге, в июле - августе 1943 года в боях под Орлом, в сентябре - октябре 1943 года в боях под Мелитополем на реке Молочной, в 1945 году в составе 62-й армии генерал-полковника Чуйкова в боях за взятие Берлина. Войну начал в качестве офицера связи бригады, а окончил заместителем начальника штаба бригады по оперативной работе. За участие в боях был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

В перерывах между боями П.С. Кириллову удалось написать около семисот строк, в которых запечатлены и страшная трагедия войны, и вера в неизбежность победы. В 1945 году в Мордовском книжном издательстве вышел сборник стихов П.С. Кириллова «Войнань киява» («По дорогам войны»). Это – своеобразный военный дневник. В стихах-раздумьях поэт глубоко раскрыл внутренний мир человека в годы тяжелейших испытаний.

		 Кто знает, сколько нам ходить
	
		 Войны дорогой многотрудной
	
		 И, видя смерть ежеминутно,
	
		 Хотеть все пламеннее жить!
	
		 Но верю верой неизменной:
	
		 Отчизны светлый день придет,
	
		 И тех, кто пал в бою священном,
	
		 Прославит в песнях мой народ.
	

В 1946 году Петр Семенович переехал жить в Москву. Всесоюзное признание принесла писателю драма «Учительница», которая вышла в свет в Саранске в 1953 году. Драма посвящена жизни и деятельности заслуженного учителя школы МАССР А.П. Лавровской. В 1954 году Мордовский драматический театр поставил на сцене эту драму на русском языке, а в 1957 году – на эрзянском языке.

В истории мордовской литературы П.С. Кириллов оставил заметный след как переводчик. На эрзянский язык им были переведены произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и т.д.

Много внимания уделял он и популяризации мордовского устного народного творчества.

Умер П.С. Кириллов 24 ноября 1955 года, но память об этом удивительном человеке жива.

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия