Закрыть

Архивные документы к 250-летию победы Российского флота в Чесменском сражении

Архивные документы к 250-летию победы Российского флота в Чесменском сражении

Сегодня, 7 июля, исполняется 250 лет со дня триумфальной победы Российского флота в Чесменском сражении. В этом сражении, состоявшемся 5–7 июля (по старому стилю 24—26 июня) 1770 года, русский флот одержал победу над турецким. В июле 2012 года в соответствии с поправками, внесенными в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», 7 июля стал Днем воинской славы России.

Одним из участников этого знаменитого сражения был наш земляк Павел Матвеевич Нестеров (ок. 1749–1808), который после выхода в отставку в 1776 году в чине капитана 2-го ранга, вплоть до своей кончины в 1808 году, проживал в селе Кондровка Темниковского уезда, ныне Темниковского района. 

В Формулярном списке о службе Павла Матвеевича, опубликованном в 1890 году в части IV «Общего морского списка», указано, что он в 1758 году поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1762 году произведен в гардемарины, в 1764 году – в мичманы, в 1762–1769 годах плавал на Балтийском море. 17 июня 1769 года был назначен в флигель-адъютанты к командиру первой эскадры адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову. Адмирал был женат на родной сестре Павла Матвеевича Анне. В конце 1769 года Павел Матвеевич, вместе с сыном адмирала Алексеем Григорьевичем в составе эскадры адмирала Спиридова на корабле «Св. Евстафий» отправился из Кронштадта к островам Греческого архипелага в Эгейском море, где встретился с турецким флотом. 

В начале сражения «Св. Евстафий» под командованием адмирала Г.А. Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта турецкого корабля упала на «Св. Евстафий», тот взорвался. Погибло 628 офицеров и рядовых матросов. Через несколько минут взорвался и турецкий корабль. Павлу Матвеевичу вместе с адмиралом Г.А. Спиридовым и еще нескольким офицерам и рядовым матросам удалось спастись, и они перешли на корабль «Три иерарха», откуда адмирал продолжил командование. Взрыв обоих кораблей и ураганный огонь русской корабельной артиллерии вызвали панику на ближайших турецких кораблях, которые, спешно обрубив канаты, стали выходить из боя. Вскоре весь турецкий флот в беспорядке отступил в Чесменскую бухту, где и был заблокирован преследовавшим его русским флотом. В ночь с 25 на 26 июня русские открыли сильный артиллерийский огонь зажигательными снарядами по турецким кораблям. Начался пожар на одном из турецких кораблей, стоявшем в центре бухты, который потом распространился на другие суда. Турецкий флот был уничтожен, победа в сражении досталась русским.

Оценивая победу при Чесме, адмирал Г.А. Спиридов писал в Адмиралтейств-коллегию: «...честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили..., а сами стали быть во всем Архипелаге... господствующи».

По распоряжению Екатерины II для прославления победы была воздвигнуты Чесменская колонна в Царском Селе, а также построены Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге.

Павел Матвеевич в Чесменском сражении был ранен и пожалован орденом Святого Владимира, а в 1771 году он был определен в генерал-адъютанты к адмиралу Г.А. Спиридову, который на протяжении трёх последующих лет находился на Греческом архипелаге, используя в качестве базы для русского флота остров Парос, где была возведена верфь. Здесь П.М. Нестеров по поручению адмирала организовал на островах местное самоуправление.

В 1773 году Павел Матвеевич возвратился в Санкт-Петербург, был произведен в капитан-лейтенанты, в 1775 году командирован в Москву для надзора за постройкой речных судов, в 1776 году уволен от службы в чине капитана 2-го ранга. Возвратившись на родину, в Кондровку, П.М. Нестеров был избран темниковским уездным предводителем дворянства, занимал эту должность по 1788 год. В Кондровке Павлом Матвеевичем в 1795 году была построена новая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, а также основана бумажная фабрика, которая в советское время носила название «Красная роза». Она была до недавних времен одним из старейших промышленных предприятий Мордовии. На фабрике в начале XIX века вырабатывалось в год до 500 стоп бумаги (1 стопа – 480 листов). Кроме Кондровки Павел Матвеевич был и владельцем села Уда Саранского уезда, ныне Лямбирского района.

Умер Павел Матвеевич в 1808 году.

2.jpg

«Формулярный список о службе Нестерова Павла Матвеевича». Государственный архив Тамбовской области

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия