Закрыть

Мастер-класс «Мордовский орнамент» в Детской библиотеке

Мастер-класс «Мордовский орнамент» в Детской библиотеке

Мастер-класс «Мордовский орнамент» входит в одноименный цикл мастер-классов.

Это мероприятие АНО «КультПроСвет» в рамках проекта «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Орнаменты пришли из глубины столетий, они возникли из мистической веры в природу, которую наши предки одушевляли. Стремясь к согласию с силами добра и зла, человек искал знаки, которые могли бы охранять его от напастей и бед.
Жизни человека сопутствуют солнце, вода, земля и воздух. Именно их обозначали условными знаками орнамента на одежде, на предметах быта

Солнце принимало форму ромба, звезды. Вода изображалась ломаной или прерывистой линией, капли дождя – копеечками. Знаки земли – цветы, деревья или полоса, усыпанная точками (засеянная пашня). Воздух показывали в виде птицы.

Красный цвет (якстере) на костюме означал радость и жизнелюбие. Белый (ашо) – добро, жизнь. Зеленый (пиже) – природу, молодость. Черный цвет (раужо) – землю.

Старинные элементы вышивки служат источником вдохновения для современных модельеров. За пределами Мордовии известны имена Галины Лосевой, Елены Киреевой, других мордовских дизайнеров.

Об этом юным читателям рассказали библиотекари.

Перед тем как украсить платье (паля) мордовочки и рубашку (панар) мордовского парня, дети изучили орнаменты на аутентичных экспонатах (национальных костюмах, полотенцах, платках, подзорах) библиотечного мини-музея.

После изучения наглядного материала дети приступили к мастер-классу: рисовали элементы мордовского орнамента, аккуратно вырезали их, приклеивали на выкройку согласно дизайну.

Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией и обзором книг по теме.

Проект приурочен к 95-летию Мордовской автономии. Он призван вовлечь детей, подростков, а также лиц с нарушениями зрения всех возрастов в творческие мероприятия, посвященные искусству мордвы, традиционным промыслам и ремеслам.

Партнеры проекта – ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека», ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

 

#ЕдинаяРоссия #ЕР13 #КультураМалойРодины #НацпроектСемья

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия