Закрыть

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев: «Современной России необходима обновлённая Конституция»

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев: «Современной России необходима обновлённая Конституция»

- В 1993 году, после развала Советского Союза, для сохранения Российского государства были приняты нормативы, закрепленные в действующей редакции Конституции страны. Но за минувшие почти тридцать лет произошло немало существенных изменений – социальных, экономических, внутриполитических в нашей стране, и в отношениях России с мировым сообществом. Поэтому и назрела необходимость внесения изменений в Основной закон, - отметил в интервью «Известиям Мордовии» муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев.

- Инициатива о поправках в Конституцию, высказанная Президентом РФ Владимиром Путиным, была принята неоднозначно, но все-таки нашла поддержку со стороны большинства граждан. Тем более, что свои мнения по поправкам выразили и члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, и депутаты Госдумы и Совета Федерации, руководители субъектов, представители общественных объединений и др.

Сформированный пакет изменений, на мой взгляд, актуален, - уверен Фагим-Хазрат. - В первую очередь увеличиваются социальные гарантии, которые обязывают государство обеспечивать необходимый уровень социального благосостояния гражданам России. Речь идет о закреплении в Конституции МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, индексации социальных пособий, пенсий, формировании системы пенсионного обеспечения россиян. В целом, вносимые поправки направлены на улучшение социального благополучия наших сограждан

Поправки касаются также корректировки системы государственного управления, нацелены на защиту семейных ценностей, обеспечение территориальной целостности России. Не менее важна и поправка о недопустимости искажения истории. Кроме того, считаю правомерным, что Закон возлагает на государство обязанность - создавать условия для воспитания в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Новая редакция Конституции Российской Федерации гарантирует сохранение и развитие национальной самобытности разных народов, проживающих на территории России. Также важна поправка, запрещающая госслужащим иметь двойное гражданство или вид на жительство в других странах.

Все это наравне с обеспечением условий для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития населения нацелено на укрепление авторитета и могущества нашей страны. Сама процедура голосования продолжится неделю. Это оптимальный вариант, который максимально обезопасит людей от риска инфицирования коронавирусом. Причем, каждый вправе выбрать удобное для себя время и форму голосования с максимальным соблюдением мер безопасности – на дому или на избирательном участке по месту регистрации. Как гражданин России, которому небезразлична судьба Отечества и будущее своих детей, я обязательно проголосую за предложенные изменения в Конституцию. И призываю всех земляков, вне зависимости от их вероисповедания, также выполнить свой гражданский долг во имя процветания нашей Родины.

 

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия