Закрыть

Фотовыставка «Последние вёрсты войны» в краеведческом музее им. И.Д. Воронина

Фотовыставка «Последние вёрсты войны» в краеведческом музее им. И.Д. Воронина

Летом и осенью 1944 года миллионы советских людей в солдатской форме впервые перешагнули границу Советского Союза. Они честно и мужественно воевали, погибая на чужой земле, зная, что без окончательного разгрома гитлеровской Германии и ее союзников не будет мира.

В сражениях заключительного этапа Великой Отечественной войны участвовали тысячи уроженцев Мордовии, показывая яркие примеры мужества и героизма.

В составе 2-го Белорусского фронта в 609-мстрелковом полку воевал Виктор Николаевич Бобков из г. Саранска. 15 июля 1944 года вплавь под ураганным огнем он форсировал р. Неман у д. Ковшево (Белоруссия), закрепился на западном берегу и отбивал атаки врага, удерживая рубеж. С донесением он перебрался обратно. При этом ефрейтор Бобков получил 2 тяжёлых ранения (в живот и в голову), но не оставил поле боя и форсировал реку ещё раз вместе со своим полком. 17 октября 1944 года скончался в госпитале от полученных ранений. Был похоронен на Пролетарском кладбище (г. Ростов-на-Дону). 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Н. Бобкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

21 июля 1944 года передовой отряд 63-й танковой бригады неожиданно для противника ворвался на южную окраину Львова. Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, командование приказало экипажу танка Т-34 «Гвардия» в составе командира лейтенанта А. Н. Додонова, механика-водителя старшины Ф. П. Суркова (уроженца д. Зиновка ныне Рузаевского района), командира орудия Н. И. Мельниченко, радиста А. П. Марченко прорваться к центру города и водрузить на здании ратуши Красное Знамя. 23 июля в полдень танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась старая ратуша. Уничтожив гитлеровцев, охранявших здание, старшина Марченко с группой автоматчиков ворвался в него и водрузил на башне алый стяг. Гвардейский экипаж танка продолжил бой. Оказавшись отрезанным от основных сил, Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожили шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвёртые сутки фашистам удалось подбить танк. Сурков сам встал за орудие и вёл огонь из горящей машины пока было возможно. Он вывел из строя ещё одно орудие, танк и около взвода фашистской пехоты. Тяжело раненый Сурков с трудом выбрался из танка, был подобран местными жителями и передан разведчикам, которые доставили его в госпиталь. Только там удалось установить имя героя. За пять дней экипаж танка «Гвардия» уничтожил пять немецких танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномёта и около сотни солдат и офицеров противника. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к геройскому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Суркову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 декабря взвод младшего лейтенанта Н. А. Пшеничникова (уроженца с. Урей-3 ныне Темниковского района) получил боевую задачу – под прикрытием артиллерийского огня прорвать оборону противника и зацепиться за окраину населённого пункта Ракошсантмихаль в пригороде столицы Венгрии. Преодолев проволочное заграждение, Николай Андреевич со своим взводом ворвался в столичное предместье и потеснил противостоявшую ему роту венгерских солдат. Однако, противник скоро определил, что во взводе Пшеничникова осталось не более 10 бойцов. Окружив небольшой отряд советских солдат, венгры при поддержке 3 бронетранспортёров попытались его уничтожить, но Николай Андреевич со своими бойцами стойко удерживал занятые позиции. В ожесточённом бою рота противника понесла тяжёлые потери, потеряв 47 солдат убитыми, 15 из которых уничтожил лично младший лейтенант Пшеничников. На счету Николая Андреевича было также два подбитых бронетранспортёра. Когда положение взвода стало угрожающим, Николай Андреевич оставил пятерых бойцов держать оборону, а сам с пятью другими солдатами прорвал кольцо окружения, и соединившись с основными силами батальона, скоро вернулся с подкреплением. Противник был окончательно разгромлен, а боевая задача успешно выполнена. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года младшему лейтенанту Пшеничникову Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция.

Во время штурма Берлина полк Вениамина Борисовича Миронова успешно прорвал немецкую оборону в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля 1945 года Миронов лично руководил штурмом опорного пункта немецкой обороны, сам получил ранение, но остался в строю. С боями полк вышел к самому центру немецкой столицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Вениамин Миронов (уроженец с. Константиновка, ныне Ромодановского района) был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В штурме Берлина принимал участие Борис Михайлович Зайцев (уроженец п. Атяшево). За умелую организацию боевой работы, отличную постановку штурманской службы в эскадрилье, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевых заданий 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского.

Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено командиру танка Т-34 Владимиру Ивановичу Чудайкину (уроженцу д. Поповка Темниковского района) за участие в штурме Рейхстага.

В поверженный Берлин приезжали из г. Данцига офицеры 326 стрелковой дивизии, чтобы сделать фото на память.

Более 80 человек уроженцев Мордовии приняли участие в историческом Параде Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

В колонне сводного полка 1-го Белорусского фронта гвардии старшина, лучший связист 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной стрелковой дивизии Фавий Дмитриевич Хоркин нес дивизионное знамя. Ф.Д. Хоркин прошел всю войну и был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Также представлено фото ещё одного участника Парада победы – полного кавалер ордена Славы Василия Григорьевича Федотова (уроженец с. Большое Чуфарово, ныне Ромодановского района).

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия