Закрыть

Архивисты Республики Мордовия к 415-летию со дня рождения Патриарха Никона

Архивисты Республики Мордовия к 415-летию со дня рождения Патриарха Никона

Патриарх Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился 7 мая (17 мая по новому стилю) 1605 года в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода (в настоящее время Перевозский район Нижегородской области). Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился во второй раз. Обучался грамоте у приходского священника. В 12 лет ушёл в Макарьевский Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 1624 года. По настоянию родственников вернулся домой, женился и принял сан священника. Служил сначала в селе Лысково, а в 1626 году был назначен священником одной из московских церквей, по просьбе московских купцов, узнавших о его благочестии и начитанности. После смерти детей Никита уговорил жену поступить в московский Алексеевский монастырь, где она приняла постриг, а сам отправился на Соловки, в Анзерский скит, где постригся в монахи под именем Никон. В 1642 г., Никон перешел в Кожеозерскую пустынь. Строгая жизнь, выдающиеся способности и твердый характер Никона вызывали большое уважение у монахов, которые в 1643 г., избрали его игуменом. Его проповеди привлекали широкое внимание, узнал о них и царь Алексей Михайлович. В 1646 г., царь настоял на том, чтобы Никон перешел в Москву, где он был поставлен архимандритом Новоспасского монастыря. Во время избрания Никона на патриарший престол 22 августа 1652 года положение патриарха в русском обществе было очень высоким. Со времен царя Михаила Федоровича Романова и его родителя патриарха Филарета, повелось что, предстоятель Русской православной церкви являлся ближайшим советником царя в вопросах духовной жизни и государственного управления. Алексей Михайлович, полностью доверяя Никону, фактически сделал его своим соправителем.

Важной заслугой патриарха Никона явилось воссоединение Украины с Россией. Патриарх Никон способствовал принятию Московским Земским Собором 1653 года просьбы Богдана Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией и начале войны с Польшей. Будучи патриархом, Никон осуществлял преобразования, имевшие целью придать единообразие церковным обрядам. Церковная реформа 1654 года была враждебно встречена частью духовенства, в результате чего произошёл церковный раскол. В 1658 году Никон покинул патриарший престол и уехал в построенный им Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим).

В 1666 году в Москве состоялся Великий церковный собор, проходивший при участии греческих патриархов, собор подтвердил правильность обрядовых реформ, проведенных Никоном, однако признал Никона виновным в расколе и снял с него сан патриарха. Никон был сослан сначала в Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозёрский монастырь. В 1681 году царь Фёдор Алексеевич разрешил бывшему патриарху вернуться и поселиться в основанном им Воскресенском монастыре. По дороге из ссылки 17 августа (27 августа по новому стилю) 1681 года Никон умер. Бывший Патриарх Московский и всея Руси был с почестями погребен в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре, царь Федор Алексеевич участвовал в погребении и просил поминать усопшего патриархом.

Годы пребывания Никона на патриаршем престоле отмечены активной деятельностью. Он проявил себя как реформатор церкви, строитель монастырей и храмов. Никон предпринял ряд мер по христианизации мордовского народа в районах, смежных с Нижегородской и Рязанской епархиями. По его распоряжениям совершались миссионерские поездки архиепископа Мисаила, действовали православные миссионеры в Темниковском, Шацком, Арзамасском и Краснослободском уездах. По благословению Никона был построен Краснослободский Спасо-Преображенский монастырь.

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеет на хранении личный фонд бывшего сотрудника архива, доцента кафедры дореволюционной истории России, Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева, кандидата исторических наук Валерии Борисовны Смирновой. В личном фонде отложились статьи, рукописи исследовательских работ, посвященные изучению жизни и деятельности патриарха Никона. Смирнова В.Б., подготовила текст и словарь изданной НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия к 400-летию патриарха Никона книги «Житие Никона, святейшего патриарха Московского».

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» принимает и бережно сохраняет личные фонды видных политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства, они используются для проведения выставок, презентаций, подготовки материалов для СМИ и открыты для исследовательской работы.

2_13.05.2020_Патриарх Никон.jpg

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия