Закрыть

Архивисты к 135-летию со дня рождения педагога, методиста Е. В. Скобелева (1887–1967 гг.)

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится личный фонд мордовского педагога, кандидата педагогических наук (1948 г.), заслуженного учителя школы Мордовской АССР (1958 г.), учёного-методиста Елисея Васильевича Скобелева.

В личном фонде педагога отложились документы биографического характера (личное дело, членские билеты общественных организаций, почётные грамоты), материалы творческой деятельности (в т. ч. рукописи эрзянских букварей, научные публикации, статьи, тексты лекций), переписка и фотографии разных лет.

Елисей Васильевич родился 13 (26) июня 1887 г. в селе Кочкурово Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Дубенского района Республики Мордовия) в эрзянской семье крестьян - бедняков. В 1895 – 1900 гг. Елисей занимался в церковно-приходской школе. Летом работал в поле, помогая обрабатывать душевые наделы семьи. В 1900 – 1901 гг. окончил второклассную церковно-приходскую школу. Как сироту и «инородца –мордвина», в 1901 г. учитель К.И. Иларионов определил молодого человека учиться за казенный счет в образцовую двухклассную школу при Казанской инородческой учительской семинарии, откуда Е.В. Скобелев перешёл в семинарию. В 1906 г. со специальностью учителя начальной и 2-х классной школ закончил её.

По окончании школы Е. В. Скобелев был назначен учителем в мордовское село Каменка Белебейского уезда Уфимской губернии (ныне Республики Башкортостан) во вновь открытое двухклассное училище Министерства народного просвещения, где работал до 1913 г. В августе 1913 г. Елисей Васильевич поступил учиться в Уфимский учительский институт. Окончив его в 1916 г., был оставлен при институте учителем образцового высшего начального училища.

Незадолго до февральской революции 1917 г., Е.В. Скобелев был мобилизован, но по состоянию здоровья полностью освобождён от военной службы. В марте 1917 г. был назначен учителем Высшего начального училища в с. Новые Каргалы Белебейского уезда (ныне Республики Башкортостан).

В 1918 г. Елисей Васильевич вернулся на свою родину, где был назначен инструктором мордовских и русских школ Ардатовского уезда и членом учебной коллегии при Ардатовском УОНО (уездном отделе народного образования),

В августе 1919 г. Е.В. Скобелев был делегатом 1-го Всероссийского съезда по просвещению малых народов и народностей в Москве. Спустя год, в августе 1920 г., был направлен на Всероссийское совещание работников по просвещению мордвы в Самаре. Е.В. Скобелев совместно с другими делегатами предложил идею об организации центральных 3-х годичных мордовских педагогических курсов, которые были открыты 15 февраля 1921 г. в с. Малый Толкай Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Самарской области). В том же году курсы были реорганизованы в Мало-Толкайский мордовский педагогический техникум, где Е. В. Скобелев до августа 1940 г. работал на административно-педагогических должностях.

С августа 1940 г. Народным комиссариатом просвещения РСФСР Е. В. Скобелев переведён инспектором по школьному управлению НКП МАССР. С сентября по февраль 1941 г. работал в должности начальника школьного управления Наркомпроса МАССР, затем переведён на работу в Институт усовершенствования учителей в качестве заведующего учебной частью. После института, 28 декабря 1944 г., Елисей Васильевич был утверждён директором Ичалковского педучилища.

Трудовой путь Е. В. Скобелев завершил в 1955 г. преподавателем кафедры педагогики Мордовского государственного педагогического института им. А. И. Полежаева.

Научное наследие Елисея Васильевича составили не только учебно-методические планы, программы для национальных школ, воспоминания о М. Е. Евсевьеве, написанные в 1949 г., но и буквари на мордовском (эрзя) языке. Первый из них, созданный в соавторстве с М. Е. Евсевьевым, С. З. Ульяновым, Е. К. Ульяновой «Тундонь чи» («Весенний день»), был издан в 1923 г. В 1926 г. вышел букварь «Од ки» («Новый путь») Е. В. Скобелева и В. М. Попова, в 1930 г. – «Од эрямо» («Новая жизнь») Е. В. Скобелева.

Ушёл из жизни Елисей Васильевич 8 сентября 1967 года в посёлке Дорохово Рузского района Московской области.

Размер шрифта

-