Закрыть

В одном из самых отдаленных муниципальных районов Республики Мордовия в рамках реализации национального проекта «Культура» капитально отремонтируется Теньгушевский районный Дом культуры

В одном из самых отдаленных муниципальных районов  Республики Мордовия в рамках реализации  национального проекта «Культура» капитально отремонтируется Теньгушевский районный Дом культуры

В 2020 году в рамках реализации мероприятий по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности регионального проекта «Культурная среда» капитально отремонтируют четыре сельских клуба и один районный дом культуры. Объем финансирования составляет 41 845,3 тыс. рублей, в том числе: 33 141,5 тыс. рублей – за счет средств федерального бюджета; 8 285,4 тыс. рублей – за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия; 418,4 тыс. рублей – за счет средств бюджетов муниципальных образований Республики Мордовия.

 

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Культурная среда» по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности на капитальный ремонт муниципального бюджетного учреждения «Теньгушевский районный Дом культуры» Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия выделяется 8 834,41 тыс. рублей.

Двухэтажное кирпичное здание Теньгушевского районного Дома культуры построено в 1984 году. Здесь же располагается центральная районная библиотека, а в 2018 году открыт краеведческий музей.  Для организации досуга детей был приобретен детский игровой комплекс (надувной батут с горкой, игровой развивающий лабиринт, игровой набор «Веселые старты», детская многофункциональная мебель и т.п.). Функционируют выставочный зал и зона досуга для молодежи.

Районный Дом культуры  является местом массового отдыха жителей не только села Теньгушево, но и всего района в целом,  все общественно-значимые мероприятия проводятся исключительно в доме культуры. Это одно из немногих мест, где могут собраться люди разных возрастов с различными интересами, с пользой и удовольствием провести свой досуг.

В течение года в здании и на площадке перед районным домом культуры проходит в среднем более 300 культурно-массовых мероприятий для различных возрастных и социальных групп населения муниципального образования: дошкольников, школьников, молодежи, людей среднего возраста, пожилых людей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями. Широк и спектр форм проведения мероприятий: это торжественные и тематические концерты, театрализованные представления и игровые программы, викторины, спортивные эстафеты, танцевальные вечера. Также районный Дом культуры является площадкой для встреч представителей власти с жителями района.  

В 2018 году впервые в рамках Республиканского этнокультурного проекта «Мордовия мастеровая» прошел фестиваль народного творчества «Теньгушевское семицветье», в котором приняли участие мастера из районов республики, Рязанской, Нижегородской  и других областей. Фестивали «Теньгушевское семицветье» и ежегодный фестиваль «Ярмарка в Теньгушах» были  внесены в календарь культурных событий Республики Мордовия.

Качественным импульсом к созданию, обновлению культурной инфраструктуры и появлению нового, интересного, яркого культурного продукта станет преображение образа районного Дома культуры. Так, в рамках проведения капитального ремонта планируется произвести работы по замене кровли и отделке фасада.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия