Закрыть

В МРОКМ им. И.Д. Воронина подготовлена выставка «О.В. Миронова. Судьба и роли»

В МРОКМ им. И.Д. Воронина  подготовлена выставка «О.В. Миронова. Судьба и роли»

19 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженной артистки МССР Ольги Васильевны Мироновой.

Ольга Миронова – это громкое имя в театральном искусстве нашей республики. Ее не просто любили. Ее обожали и уважали за талант и красоту, за естественность и убедительность, за сценическую культуру.

В МРОКМ им. И.Д. Воронина к юбилею артистки подготовлена выставка «О.В. Миронова. Судьба и роли».

На выставке представлено более 40 экспонатов. Это фото с сценами из спектаклей артистки, личные документы, афиши с репертуарами Мордовского драматического театра 1950-1960-х гг., театральные программы, личные вещи и т.д. Выставка отражает жизнь и творческую деятельность артистки.

Родилась Ольга Васильевна Миронова в 1920 году в городе Одессе. С детских лет она любила петь, поэтому дальнейшую судьбу она связала с театральной жизнью. После окончания школы будущая актриса поступила в Воронежское театральное училище, в 1940 году успешно его закончила. После училища О.В. Миронова работала в драматических театрах Усмани и Липецка. Великая Отечественная война наложила большой отпечаток на её жизнь. С 1942 года до конца войны она находилась в фашистской неволе в Германии.

В Мордовию Ольга Васильевна приехала в 1952 году. Работала в разные годы артисткой в Мордовском драматическом театре и Мордовском музыкальном-драматическом театре.

Репертуар О.В. Мироновой был обширен и многогранен. За время работы на сцене наших мордовских театров ей было создано более ста ролей. Выступала она как в драматических, так и музыкальных спектаклях. Зрителям и коллегам запомнилась как яркая артистка. Не все роли главные, но сыграны были настолько впечатляюще, что не затерялись в общем ритме любого спектакля. Её знали как темпераментную, искрометную исполнительницу множества характерных ролей в опереттах и музыкальных комедиях. Среди них тетя Дина в «Севастопольском вальсе» К. Листова, Семеновна в «Бабьем бунте» Е. Птичкина, Тереза в спектакле «День рождения Терезы» Г. Мдивани, Серафима в спектакле «Пусть гитары играют» О. Фельцмана и т.д.

О.В. Миронова свою яркую творческую страницу навсегда вписала в историю театрального искусства Мордовии.

Размер шрифта

-