Закрыть

«Куклы любят книжки»: интерактивная книжная экспозиция в Мордовской республиканской детской библиотеке

«Куклы любят книжки»: интерактивная книжная экспозиция в Мордовской республиканской детской библиотеке

 К Международному дню кукольника специалисты отдела искусств Мордовской республиканской детской библиотеки подготовили интерактивную книжную экспозицию «Куклы любят книжки».

Посетителям выставки библиотекари рассказывали историю и легенды, связанные с возникновением кукольного театра, знакомили читателей с видами и устройством различных кукол, навыками, которыми должен обладать кукловод, а также с самыми интересными фактами о самом празднике.

Еще книголюбы узнали о том, какие страны считаются самыми «кукольными», каких персонажей больше всего любят европейцы, когда появились первые кукольные театры в России.

А более подробная информация – только в книгах, представленных на выставке отдела. Экспозицию дополняет литература о том, как можно сделать кукол своими руками и устроить домашний кукольный театр: «Куклы в доме» из серии «Ремесло и рукоделие» Н. В. Войдинова, «Капитошка даёт уроки» из серии «Мягкая игрушка» С. О. Докучаева, Е. В. Вольнова, «Мягкая игрушка для себя и для подарка» из серии «Энциклопедия рукоделия» К. Стародуб и другие.

Напомним, что в 2018 году МРДБ инициировала интегрированный проект «Библиотека +Театр» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В рамках проекта специалисты МРДБ перед началом субботних и воскресных спектаклей в Государственном театре кукол Республики Мордовия проводят презентацию книжных выставок с красочно иллюстрированным изданием, по мотивам которого поставлен спектакль, а также интерактивными детскими неокнигами, классической детской литературой; книжными новинками. С помощью такой формы библиотечной работы – выставкой в традиционном и нетрадиционном её понимании происходит выход на театральное действо.

И мы от всей души поздравляем Государственный театр кукол РМ и всех, кто имеет отношение к кукольному театру с их замечательным профессиональным праздником! Желаем творческих успехов и ждём новых интересных постановок!

Между небом и кукольным племенем
расстоянье — всего ничего.
И рожденные будто бы временем,
всё ж они понадежней его.
Что б ни каркали там злопыхатели
о кончине добра и любви,
даже в бурю его обитатели
остаются, представьте, людьми.
Булат Окуджава «Кукольному дому», 1996.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия