Закрыть

IX-й Международный Турнир косарей

IX-й Международный Турнир косарей

IX международный «Турнир косарей» состоится на территории Артинского района Свердловской области 11 июля 2020 г. при участии Администрации Артинского городского округа, Холдинговой компании «Исеть-Фонд», Центра развития туризма Свердловской области, Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

В прошлом году исполнилось 210 лет со дня выпуска первой Артинской косы. Продукция Артинского завода, одного из старейших предприятий Урала, до сих пор представляет интерес не только для российских покупателей, но и экспортируется в Словакию, Румынию, Польшу, Китай, Грузию, Азербайджан (всего более 20 стран).

Международный «Турнир косарей» ежегодно собирает любителей косьбы из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Участниками Турнира были команды различных областей России от Саха-Якутии до Архангельска, республик Коми, Татарстана и Башкортостана, а также лучшие косари из Франции, Словакии, Австрии, Белоруссии, Черногории, Украины.

Уникальность Турнира — в многообразии народов и культур, объединенных интересом к традиционной ручной косьбе. Турнир стал не только спортивным, но и ярким культурным событием, представляющим традиции народов Урала, объединяющим ценителей истории и знатоков народных обычаев, умельцев-ремесленников и мастеров народных промыслов, современные фолк-группы и самобытных артистов-исполнителей народной музыки.

Мастера завода проводят мастер-классы для желающих постичь навыки косьбы и подготовки косы к работе. На ярмарке Турнира можно приобрести продукцию завода и рукотворные изделия лучших уральских мастеров-ремесленников. Кроме этого гости Турнира могут отведать народной кухни на национальных подворьях, стать участниками конкурсов (фотоконкурс «Один день из жизни Турнира», конкурс красавиц «Краса полей»), В последние годы Турнир косарей собирает более 5 тыс. зрителей.

Значимость Турнира косарей в разные годы была оценена различными региональными и общероссийскими дипломами и наградами. В 2019 году Турнир косарей получил Гран-при в финале Национальной премии «Russian Event Awards» как лучшее туристическое событие в сфере сельского и агротуризма.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия