Закрыть

Читательская конференция «Гоголь в современном культурном пространстве»

Читательская конференция «Гоголь в современном культурном пространстве»

Н. В. Гоголь вошел в русскую литературу как один из великих и самобытных писателей, сыгравших огромную роль в развитии отечественной литературы и культуры. На сценах российских театров идут пьесы Николая Васильевича, книги продолжают волновать и тревожить сердца миллионов людей.

28 марта сотрудники Мордовской республиканской юношеской библиотеки организовали и провели читательскую конференцию «Гоголь в современном культурном пространстве» к 210 – летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Студенты вузов, учащиеся техникумов и школ г. о. Саранск, а также любители и знатоки творчества писателя собрались вместе, чтобы поговорить об удивительном таланте писателя.    

Любопытными сведениями о жизни и творчестве великого классика Николая Васильевича Гоголя поделились с присутствующими ведущие конференции. Рассказали они и о значении великого писателя в мировой литературе, его удивительном и своеобразном мастерстве художественного слова. А также затронули наиболее значимые факты из биографии великого писателя, этапы становления его на писательском поприще. Были приведены интересные и малоизвестные материалы из жизни самобытного писателя.          

Любители творчества писателя прочитали монологи из «Мертвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», наиболее современные цитаты из творчества, обсудили любимые произведения. В ходе мероприятия прозвучали песни на украинском языке в исполнении народного хора украинской песни «Крыныця».

Во второй части конференции, посвященной Н. В. Гоголю, у всех присутствующих была прекрасная возможность пообщаться и задать вопросы ведущей актрисе Мордовского государственного национального драматического театра Республики Мордовия, заслуженной артистке РМ     Исайчевой Екатерине. Беседа проходила в формате общения актрисы со зрителями. На встрече Екатерина поделилась впечатлениями о работе над спектаклем «Женитьба», затронула проблемы современной драматургии, ответила на вопросы зала.

Гоголь стал для нас великим, он открыл для нас целую эпоху не только в литературе, но и в истории. Его сатира и смех необходимы всегда. Читая и перечитывая его гениальные произведения, мы еще раз убеждаемся – они актуальны и нужны нам сегодня так же, как и много лет назад.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия