Закрыть

ГБУК «Мордовский государственный национальный драматический театр»

ГБУК «Мордовский государственный национальный драматический театр»

История Мордовского национального драматического театра начинается с 25 августа 1932 года. Это день принятия Президиумом Мордовского облисполкома Постановления об открытии Мордовского национального театра. Над новым театром взял шефство Государственный академический Малый театр (г.Москва). В 1935 году театр выпускает свой первый спектакль по пьесе А.Островского «Гроза» на эрзянском языке в постановке артиста Малого театра А. Кострова. В начальной стадии работы коллектив театра ставит спектакли по произведениям русских и советских авторов в переводе на мордовские языки («Бедность не порок» А.Островского, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Платон Кречет» А.Корнейчука. В театр стекаются народные таланты из Мордовии, из соседних областей, в которых компактно проживает мордва. Впоследствии многие из них стали признанными мастерами сцены. В историю театра вписаны имена замечательных актеров: К. Тягушева, Н. Костюшева, С. Колганова, Н. Агевниной, И. Аржадеева, Н. Сурайкина, А. Демидовой, А. Шаргаевой и др.

В жанре драматургии активно начинают работать известные мордовские писатели П.Кириллов, Ф.Чесноков, К.Петрова, М.Безбородов, М.Бебан. И в 1939 году была осуществлена первая постановка по пьесе мордовского автора П.Кириллова драма «Литова». В 1940 году поставили комедию В.Коломасова «Прокопыч». Также большим успехом у зрителя пользовался спектакль по следующей пьесе П. Кириллова - «Учительница».

Спектакли, созданные по произведениям национальных писателей, вызывали огромный интерес у зрителя, становились необычайными событиями в культурной жизни республики. Родное слово способно творить чудо в душе каждого человека, а в случае сценического искусства это чудо возрастает многократно. Зрители писали о спектаклях восторженные отзывы. Выездные спектакли по районам имели невероятный успех у неискушенного зрителя. В залах во время действия терялась грань между искусством и жизнью, люди не скрывали эмоций, помогали положительным героям спасительными подсказками. Национальный театр на том этапе вырастил не только своих артистов, но драматургов.

В 1941 году П.Кириллов создает антифашистскую пьесу «Два брата», который вскоре был поставлен на сцене театра. Однако с началом Великой Отечественной Войны спектакли на мокшанском и эрзянском языках на сцене театра появлялись все реже и реже. Многие актеры ушли на фронт. Внимание театра теперь в основном было направлено на обслуживание Красной Армии, на шефские выступления перед защитниками Родины. Активное участие приняли в этой работе ведущие актеры театра В.Зорин, С.Колганов, П.Асташкин.

В последующие годы постановки осуществлялись в основном на русском языке. Б.Басаргин и В.Пешонова в совместно написанной книге «Очерки истории мордовского советского театра» отмечают, что национальный репертуар создавался медленно, зачастую не хватало мордовских актеров для исполнения пьес на родном языке. И тогда была предпринята попытка коренным образом решить проблему подготовки национальных кадров. По специальному решению Правительства Республики Мордовской АССР в 1943 году была организована Мордовская оперная студия при Саратовской консерватории, а уже в следующем году драматическая студия при Московском государственном театральном институте имени Луначарского. (И это решение осуществлено во время самых ожесточенных боев на фронте!)

Коллектив театра пополнялся выпускниками театральных институтов Москвы и Ленинграда. Но пьесы мордовских авторов в основном шли на русском языке. Из мордовской драматургии популярностью пользовались спектакли по пьесам П.Кириллова, К.Абрамова и Г.Меркушкина.

В 1989 году происходит второе рождение национального театра, когда после окончания учебы группа выпускников Щепкинского училища (г.Москва) вернулась в Мордовию. Театр начинает свою работу в непростых условиях. Это были переломные 90-е годы прошлого века, крах советской системы и смена идеологических ориентиров. Театру было выделено старое здание, маленький зал на 35 мест находился в полуподвальном помещении. Но даже в таких условиях актеры работали самозабвенно, с энтузиазмом. Режиссеров приглашали со стороны, своего режиссера в театре не было. Ставили много, были постановки удачные и не совсем удачные, но актеры трудились, нарабатывали опыт. За эти годы по пьесам национальных авторов были поставлены десятки спектаклей. Успешно шли постановки по произведениям К.Абрамова «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь»); К.Петровой «Ташто койсэ» («По старинке»); Г.Меркушкина «Сенем-валда» («Голубое сияние»), «Поэтть тяштец» («Звезда поэта»), «Генерал Пуркаев», А.Пудина «Шава кудса ломать» («В пустом доме люди»), «Виртян и Валда», «Урозь ваймонди уженя» («Анахореты или угол для сирот»); В.Мишаниной «Кда орта лангса суви пине» («Если во дворе воет собака»), «Тят шава, тят сала» («Не убий, не укради»); А.Терешкина «Нильгемонь шинь лятфнема» («Сороковины»), финского драматурга И.Кильпинен «Шра лангса акша розат» («Белые розы на столе») и многих других.

Конечно, трудно представить современный театр без русской и мировой классики. В репертуаре Национального шли спектакли по таким классическим произведениям, как по пьесе А.Островского «Доходное место», по повести Л.Андреева (пьеса А.Пудина) «Василий Фивейский», по повести В.Распутина (инсценировка В.Долгова) «Эряк ды иля стувтне» («Живи и помни»), по рассказам В.Шукшина «Латось сыргась» («Крыша поехала») (инсценировка И.Кузьмина); по пьесе Ю.О’ Нила «Любовь под вязами»; Ж-Б.Мольера «Шумбрат, Сганарель» (по пьесе «Лекарь поневоле») и других.

С 1991 года ( в Республике Удмуртия, г. Ижевск, а затем постоянно в Мари Эл г. Йошкар-Ола) проводятся Международные фестивали театров финно-угорских народов. Мордовский Национальный драматический театр принимает участие на всех фестивалях.

На фестивале «Федерация-92» (г.Москва) спектакль «Василий Фивейский» по повести Л. Андреева был отмечен Дипломом второй степени.

Театр второй год принимает участие на фестивале театрального искусства им. народного арт. СССР Е.А.Евстигнеева для детей и юношества среди профессиональных театров Приволжского Федерального округа (г.Саров). В 2009 году спектакль «Уроки радости» по роману Э. Портер (инсценировка А.Блинова) признан самым оптимистическим и добрым спектаклем фестиваля. Актриса Екатерина Исайчева стала лауреатом по номинации «Лучшая женская роль фестиваля».

Главное событие Года театра - это выигранный Грант Министерства культуры Российской Федерации, в размере 3 млн. 600 тыс. руб. на постановку спектакля по мотивам мордовской сказки «Куйгорож» по пьесе Валентины Мишаниной в рамках творческого проекта «Богатство.ru». Знаменательным и значимым событием для театра стало проведение II Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол. Родовая свеча»(грантовая поддержка 993 тыс. 400 руб.), где на протяжении пяти фестивальных дней зрителям были предложены спектакли театров-участников из Республик: Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Дагестан, Мордовия. Фестиваль привлек к своей работе интересный и представительный состав экспертов, новую публику, современных блогеров и журналистов, что позволило выйти на новый уровень освещения данного события.

Фестивали для театра – это, прежде всего, возможность разным театральным коллективам посмотреть друг друга, обменяться впечатлениями и опытом с коллегами. Осенний сезон 2019 стал достаточно богатым на участие в международных и всероссийских фестивалях. Впервые из всей Республики, театр единственный посетил сразу три фестиваля:  IV Международный фестиваль театров фольклора «Русский остров» в   г. Москва, где получил Диплом в номинации «За лучшее сочетание драмы и музыки", спектакль "Ташто койсэ» и  Диплом в номинации "За лучший сценический костюм», спектакль "Ташто койсэ». Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень» в г. Ялта, Республика Крым, где театр получил Диплом участника фестиваля «Крымская театральная осень», спектакль «Вешние воды». Фестиваль национальных театров «Волжская сказка» в г. Чебоксары, Республика Чувашия, в рамках Чебоксарского театрального форума - 2019, где театр получил Дипломв номинации «За сохранение национальной культуры и традиций», спектакль «Курмай».                      

Также в 2019 году театр  впервые посетил XVII фестиваль театральных капустников «Веселая коза. Перезагрузка», г. Нижний Новгород, Приволжский театральный форум  «Российский театр - XXI век. Новый взгляд», г. Нижний Новгород, Всероссийский театральный марафон, г.Нижний Новгород, Первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», г. Грозный. Единственный из всех театров Республики, Национальный приглашен на XVII Всероссийский фестиваль национального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург), который состоится в 2020 году.

В  Год Театра национальный театр отпраздновал свой 85-й юбилейный сезон, что несомненно явилось важным культурным событием не только для  театра, но и для республики в целом. Не менее значимым стал и открытый фестиваль театрального искусства для детей «Радуга сказок», где наряду с мастерами сцены национального театра свои спектакли представили школьные коллективы из Краснослободского многопрофильного лицея и школы № 24 г. Саранска. На площадке театра прошел окружной фестиваль студенческих и школьных театральных коллективов «Театральное Приволжье» - один из самых ярких проектов Года театра, который посетило почти 1000 зрителей.

По результатам работы за 2019 год театр вошел в топ 5 государственных учреждений культуры - лидеров в развитии сферы культуры и искусства Республики Мордовия, и  награжден Дипломом Министерства культуры, национальной политики и архивного дела  РМ.

В труппе театра 32 актера, из них 13 человек имеют звания народных и заслуженных артистов Республики Мордовии, 27 с высшим образованием, 5 средне-профессиональным образованием.        

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия