Закрыть

«Сурские мотивы» зазвучат в сельской библиотеке в Сабаеве

«Сурские мотивы» зазвучат в сельской библиотеке в Сабаеве

Этим летом в селе Сабаево откроется первая в Кочкуровском районе модельная библиотека. Она разместится в здании сельского клуба, который чуть более года назад капитально отремонтировали по нацпроекту «Культура». 

Путешествие из прошлого в будущее 

Сабаевская библиотека задумана как путешествие в историю родного края. Удобное зонирование пространства и оснащение мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой с подключением к высокоскоростному интернету позволит посетителям пользоваться обширнейшими ресурсами Национальной электронной и Президентской библиотек. 

Впервые в сельской библиотеке будут оборудованы специальные читательские места для людей с проблемами зрения. 

На техническое оснащение, новую мебель, лицензионное программное обеспечение и обновление книжных фондов сабаевцам из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей. Библиотекари Ирина Куслина и Елена Аверкина уже получили без малого 3 тысячи экземпляров новых печатных изданий. Это книги для детей, произведения мировой классики, отраслевая литература и издания национальных авторов на эрзянском и мокшанском языках. 

Впервые в сельской библиотеке появились книги для слепых и слабовидящих с рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие книги» на флэш-картах, плоско-печатные книги укрупнённого шрифта. Причем среди технических новинок есть ещё и сканер штрих-кодов. То есть, обслуживание читателей библиотекари теперь будут осуществлять не по бумажным формулярам, а посредством компьютерных технологий. 
 
«Присурская деревня» 

Как рассказала «Известиям Мордовии» директор Кочкуровской районной библиотеки Елена Войнова, главная изюминка сабаевской модельной библиотеки «Сурские мотивы» – краеведческое направление. Чтобы не только местным жителям, но и гостям, отдыхающим на местных турбазах, в детских оздоровительных лагерях, рассказать, чем славится сабаевская земля. 

Село имеет богатую историю. Деревня Сур Веле (буквально «Присурская деревня») возникла на рубеже XIII-XIV вв. А в конце XVIII века эта деревня, как свидетельствуют писцовые книги, при делении земель по реке Суре и Нерлейке перешла в собственность некоему Аркашке Сабаеву (по мнению специалистов, фамилия имеет тюркское происхождение). С тех пор за его владением и закрепилось название Сабаево. 

Согласно «Списку населённых мест Симбирской губернии» за 1863 год, там проживало более 2 тысяч удельных крестьян. А через полвека численность сабаевского населения перевалила за 4,5 тысячи человек. 
Населенный пункт считался довольно крупным, здесь велась активная торговля. Каждую пятницу в Сабаеве проходили базары и ежегодно – большая ярмарка, куда съезжались купцы со всей округи. 

Теперь уже мало кто знает, что в конце XIX века в Сабаеве построили деревянную Крестовоздвиженскую церковь (её здание, увы, не сохранилось) и при ней действовала церковно-приходская школа. Правда, местные крестьяне, не видя в образовании никакого прока, не особо желали, чтобы их дети тратили время на уроки. Пока директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов (отец В.И. Ленина) не направил в Сабаево 19-летнюю выпускницу епархиального женского училища Александру Лавровскую. Поначалу сельчане скептически отнеслись к приезжей русской учителке. Но она за пару лет освоила эрзянский язык и сумела завоевать доверие сабаевцев. Александра Петровна более 60 лет учила местную детвору грамоте. И именно по её инициативе в селе появилась народная изба-читальня. 

Поэтому в современной модернизированной библиотеке отдельную экспозицию посвятят Александре Лавровской. Пространство «Присурская деревня» отводится под художественные и периодические издания на русском и мордовских языках, литературу о культурном наследии региона. 

Литературные странствия 

В соответствии с замыслом автора проекта Юлии Горюновой, функциональный дизайн создает атмосферу странствия. 

Сначала вы попадаете в визит-зону «Бюро путешествий», где получаете необходимую навигационную информацию о том, что можно найти в библиотеке. 

Событийная зона «Встреча» с компактной легкой мебелью,мультимедийным оснащением и копировально — множительной техникой предназначена для разнообразных культурно-просветительских, образовательных, творческих встреч, театрализованных массовых мероприятий, групповой работы. 

Разумеется, предусмотрена и отдельная зона тишины «Читай и мечтай» с открытым доступом к книжным фондам и возможностью конспектирования. 

Для читателей от 0 до 12 лет создана литературно-игровая зона «Своя территория». Есть здесь и зона «Живые ремёсла», где посетители могут приобрети авторские изделия местных умельцев, или при желании научиться у сабаевских мастериц Татьяны Цыпкайкиной и Натальи Бигачевой самостоятельно плести из лозы корзинки, лукошки и т.п. 

Потребуется немного передохнуть и просто поговорить за чашечкой травяного чая? К вашим услугам – стойка «Заварушка» с самоваром. 

А если захочется туристам сфотографироваться в необычном интерьере, тут есть, так называемый, сэлфи-коврик «Лови момент». 
 

На выделенные по нацпроекту средства модельную библиотеку оснастили современной мебелью и компьютерной техникой, обновили книжный фонд на три тысячи экземпляров. 

Народная изба-читальня была создана в Сабаеве в ноябре 1920 года по инициативе учительницы Александры Лавровской, которая более 60 лет учила сельчан грамоте. Поэтому отдельная экспозиционная зона в современной модернизированной библиотеке будет посвящена Александре Петровне и истории «Присурской деревни». 

Источник

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия