Закрыть

В Мордовии прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Мордовии прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата, связанная с трагическими событиями в Беслане, была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». 16 лет назад - 1 сентября 2004 года школьную линейку в Северо-Осетинском Беслане страшным криком оборвали мужчины с автоматами. После этого они согнали детей и взрослых в здание, где три дня под дулами автоматов и с подвешенными над головами бомбами удерживали их в качестве заложников без еды и воды. А 3 сентября была проведена спецоперация по освобождению. В результате теракта погибли более 300 человек, 186 из которых - дети.

Эта страшная трагедия вызвала огромный общественный резонанс и в буквальном смысле слова заставила рыдать весь мир. 16 прошедших лет не сумели стереть из памяти ужас и боль тех трагических событий. И сегодня во многом, в том числе, и они мотивируют людей солидарно бороться со злом, имя которому терроризм.

Ежегодно 3 сентября в Мордовии, как и в других субъектах РФ, проводятся различные патриотические и антитеррористические мероприятия. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией большинство из них прошли в онлайн-формате: акции, конкурсы, викторины, круглые столы и другие. А самые значимые, имеющие как региональный, так и всероссийский статус, удалось провести в обычном режиме, но с соблюдением всех санитарных норм.

Так, на базе Республиканского молодежного центра в режиме ВКС состоялся круглый стол «Противодействие террору – дело каждого». Его организаторами совместно выступили аппарат АТК Республики Мордовия, Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия. Состоялся обстоятельный разговор о терроризме как историческом и политическом явлении. Участники круглого стола обсудили, как следует содействовать формированию толерантности, искоренять межнациональную рознь и нетерпимость, проанализировали ход профилактической работы по противодействию идеологии терроризма и вместе выработали решения по ключевым аспектам формирования у подрастающего поколения традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Как подчеркнул заведующий отделом обеспечения деятельности АТК РМ Управления Администрации Главы Республики Мордовия по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Евгений Бахмистеров, благодаря принимаемым мерам, в том числе профилактического характера, попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в Мордовии, связанных с реализацией возможных замыслов по совершению терактов, а также других экстремистских действий насильственного характера в республике не допущено.

Это же в своем выступлении, касающемся состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Мордовии, подтвердил заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Альберт Сявкаев. Особо отметив, что гармонизация межнациональных отношений, укрепление государственной целостности является гарантом национальной безопасности, стабильного развития государства. И сегодня очень важно укреплять гражданское единство многонационального народа нашего государства при сохранении многообразия культур и традиций, а также на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В этих целях Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия совместно с органами государственной власти республики, подведомственными государственными учреждениями, общественными объединениями, традиционными религиозными конфессиями продолжена практика проведения социально значимых мероприятий по укреплению и развитию межконфессиональных и межнациональных отношений, направленных на недопущение межнациональной и межконфессиональной розни, противодействие экстремизму и терроризму.

О том, как осуществляется противодействие распространению радикальных идей в Мордовии, участников круглого стола проинформировал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Олег Уздимаев.

О противодействии террору среди молодежи, а также противодействию экстремистским организациям и сектам в рамках мероприятия говорили протоирей Александр Адышкин, возглавляющий Союз православной молодежи Мордовии, и заместитель Муфтия  ЦРО «Центральное Духовное управление мусульман Республики Мордовия» Шамиль Хазрат Сабитов.

На тему профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи вели речь начальник отдела подготовки спортивного резерва Министерства спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Иван Пятаев, заместитель начальника отдела дополнительного образования и опеки Министерства образования Республики Мордовия Светлана Еремина, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в ПФО Ольга Зеткина.

На вопросах адресной профилактики внимание участников круглого стола заострил секретарь Антитеррористической комиссии г.о. Саранск Сергей Кривов. Как было отмечено, результаты анализа профилактических мер, принимаемых субъектами противодействия терроризму, подтвердили эффективность деятельности созданных при антитеррористических комиссиях муниципальных образований рабочих групп по организации и проведению адресной профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, или подпавшими под ее влияние. Работа в этом направлении должны быть усилена.

Шла речь и об активизации информационно-пропагандистской деятельности. 

В завершении участники круглого стола наметили ряд задач по активизации работы по противодействию терроризму. При этом основной  акцент будет делаться именно на  профилактику: «Мы должны быть едины в своем стремлении всеми силами противостоять преступному безумию под названием терроризм».

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия