Закрыть

«Я проработала в «Эрзянь правде» тридцать с лишним лет!»

13 января отмечается День российской печати. Татьяна Михайловна Ковалева многие годы работала заместителем главного редактора газеты «Эрзянь правда». Своим самым значительным материалом считает очерк на родном языке «Тынь кортатадо эрзякс?» («Вы говорите на эрзянском?»). Татьяна Ковалева - председатель общества ветеранов и инвалидов СМИ г. Саранска, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Мордовия. С талантливой коллегой побеседовали журналисты «Вайгель».

- Расскажите, как вы стали заниматься журналистской деятельностью?

- Я закончила с отличием Ардатовское педагогическое училище, в затем в 1955 году поступила в мордовский университет, окончила в 1960. Была возможность поехать в Забайкалье, но «помешало» замужество. Поэтому решила пойти на факультативные курсы журналистики, и потом мне предложили работу в газете «Эрзянь правда».

- Получается, журналистом вы не хотели быть?

- Никогда не думала об этом, всегда хотела стать учителем. Мечтала о педагогике, даже когда работала в редакции. Просто хотела там «пересидеть», пока не найдется место в школе. Помню, всегда говорила: «Уж лучше сяду за руль, буду возить грузы для народного хозяйства, но журналистом работать не хочу – это не мое». Поначалу, ждала любой возможности уйти, а потом дело пошло. И я застряла! (смеется).

- Как продвигалась ваша карьерная лестница?

- Ой, я прошла всю карьерную лестницу. Сначала была литературным работником, потом старшим корреспондентом, затем исполняющим обязанности заведующего отделом. Дальше - завотделом, ответственным секретарем... Но мне секретарская работа не очень нравилась, и я быстро оттуда ушла. Конечно, журналистская школа была хорошая. Последняя моя должность – заместитель главного редактора, около двадцати лет я стояла на этом посту.

- Сложно ли быть правой рукой главного редактора?

- Коллектив я не распускала, но и чересчур важной себя не выставляла. Был случай, когда я что-то ребятам поручила (а в основном были мужчины), но они почему-то сразу не сделали. Я пошла к ним и говорю: «Вы знаете, у нас мама была неграмотная, просит – просит нас, чтобы мы ей письмо написали, а мы отнекиваемся, некогда. Бывали случаи, возьмет два яйца и пойдет к соседям, чтобы они ей написали. Вот, пожалуй, и я пойду-ка к соседям – пусть тоже материал напишут». Они тут же сорвались с места, начали делами заниматься.

- Вам посчастливилось поработать как в газете «Эрзянь правда», так и в журнале «Сятко». Признайтесь, какое издание ближе к вашему сердцу?

- Конечно, «Эрзянь правда». Я там проработала тридцать с лишним лет. Даже сейчас захожу к ним, как к своим. Там немного осталось знакомых людей, а все равно захожу, как к себе домой. И всегда приглашают в гости, поздравляют со всеми праздниками. Я там своя!

- Татьяна Михайловна, есть ли среди ваших публикаций какая-то самая, так скажем, дорогая сердцу?

- У меня много очерков, которые греют душу, но, пожалуй, самый значительный – это на родном эрзянском языке «Тынь кортатадо эрзякс?» («Вы говорите на эрзянском?»). Его разместили в Интернете и материал нашел огромный отзыв у пользователей. Одна женщина с Петербурга обращалась с просьбой о том, чтобы я перевела его на русский. Но это невозможно! Там особенности языка такие, что в переводе будет все уже не так.

- Что бы вы пожелали молодым журналистам?

- Главный совет, который я давала и продолжаю давать не только начинающим журналистам, но и тем, кто успел набраться опыта, следующий. Когда ты пишешь заметку, очерк или репортаж, считай, что стараешься для какого-то близкого человека. Для мамы, папы, сестры, брата.. для кого-то родного! И думай, интересно ли это им? Сможешь ли ты их удивить? Вот тогда у тебя все получится! Тогда эта работа будет точно опубликована.

Вайгель

Размер шрифта