Архивисты к 125-летию со дня рождения писателя А. Я. Дорогойченко

Архивисты к 125-летию со дня рождения писателя А. Я. Дорогойченко

1 (14) марта 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения Алексея Яковлевича Дорогойченко - эрзянского поэта, прозаика, публициста, критика, общественного деятеля, одного из основоположников мордовской литературы.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия в фондах Мордовского областного комитета ВКП(б) и Союза писателей Мордовской АССР бережно хранятся документы писателя А.Я. Дорогойченко.

Алексей Яковлевич Дорогойченко родился в селе Большой Каменке Самарского уезда Самарской губернии в семье крестьянина. По национальности мордвин - эрзя. Мать писателя знала много мордовских народных песен. От матери он унаследовал любовь к устному народному творчеству.

В 1906 году окончил двухклассную школу, а в 1908 году поступил в учительскую семинарию. В 1912 году после успешного окончания семинарии, А.Я. Дорогойченко получает должность учителя в селе Сосновая Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Благодаря таланту, трудолюбию и настойчивости ему в 1914 году удается поступить в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Наконец, осуществилась его давняя мечта - обучаться в высшем учебном заведении. А.Я. Дорогойченко успешно заканчивает первый курс, переводится в Московский университет, со второго курса его призывают в армию.

В годы Гражданской войны - редактор ежемесячного литературно-художественного журнала «Красная Армия». В 1919 году опубликован его первый сборник рассказов «Два мира» и сборник стихов «Боевые песни красноармейца».

В сентябре 1919 года А.Я. Дорогойченко назначен начальником политотдела кавалерийской дивизии Донской армии, где прослужил до середины 1920 года, позднее был переброшен в политотдел Рязано-Уральской железной дороги на должность редактора газеты «На транспорт!» и журнала «Красный путь». 

В конце 1920 года был отозван в Москву для работы в газете «Правда» на должности заведующего литературным отделом.

С 1920 по 1934 годы А.Я. Дорогойченко живет и работает в Москве. После работы в газете «Правда» заведовал литературным отделом в журнале «Молодая гвардия», работал в журнале «Земля советская». Продолжает заниматься и литературным творчеством. В эти годы широкую известность получили его книги «Иная деревня», «Зеленые небеса», «Бурьян», «В те дни», «Товарищ Варвара».

В творческом наследии А.Я. Дорогойченко одним из наиболее значительных произведений является «Большая Каменка» (1927). В произведении нашла отражение  нерушимая дружба русского и мордовского народов. Повесть «Праздник» (1934), написанная на основе реальных жизненных событий.

Некоторое время А.Я. Дорогойченко руководит литфондом РСФСР. С 1932 по 1934 годы он обучается в институте Красной профессуры на литературном отделении.

В 1937 году переезжает в Саранск, где его утверждают председателем оргкомитета Союза писателей Мордовской АССР. А.Я. Дорогойченко уделяет огромное внимание молодым литературным дарованиям.

По инициативе и под руководством А.Я. Дорогойченко подготовлен и издан первый сборник стихов мордовских поэтов на русском языке. Историческому прошлому родного народа посвящена поэма «Пугачев» (1938).

Литературным творчеством А.Я. Дорогойченко активно занимался и в годы войны. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ташкенте, А.Я. Дорогойченко пишет поэму «Саларгэс», посвященную героическому труду людей разных национальностей во время строительства гидроэлектростанции на реке Салар в Узбекистане.

А.Я. Дорогойченко занимается и переводческой деятельностью. Особенно удачны его переводы на русский язык образцов устного народного творчества, а также лучших произведений мордовских авторов. Ему принадлежат переводы многих народных песен, собранных М.Е. Евсевьевым.

В 1947 году А.Я. Дорогойченко переезжает в Куйбышев (ныне город Самара).

Умер писатель 21 ноября 1947 года в Куйбышеве.